Тарло Е.Г.: Я не нормативист, а сторонник естественного права и считаю, что естественные нормы превалируют над нормативными...

Интервью с Евгением Георгиевичем Тарло (д.ю.н., профессор, сенатор, Заслуженный юрист Московской области, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ)

Добрый день, Евгений Георгиевич. Вы – состоявшийся человек, многого добились в жизни. А кем вы хотели стать в детстве? Сбылись ли ваши мечты?

Я никогда не хотел стать ни пожарником, ни космонавтом, с того момента, как встал вопрос о выборе профессии, я хотел стать юристом. Были небольшие колебания, так как мама хотела, чтобы я был музыкантом, ведь я хорошо пел, неплохо играл на фортепиано, закончил музыкальную школу, но я был не из артистической семьи и поэтому возможность чего-то добиться на этом поприще была крайне мала. Идти по пути родителей, которые были строителями, я тоже не захотел. Юриспруденция начала привлекать меня с восьмого класса, мне очень нравилось право. После выпуска я вначале поступал на юридический факультет тогда еще Ленинградского университета, но не добрал полбалла по французскому языку. После пытался поступить в МГУ им. Ломоносова, но не прошел по той же причине. Отслужил на подводной лодке в Кронштадте, после чего все же поступил в Московский государственный университет, закончил его с красным дипломом и был приглашен там в аспирантуру юридического факультета по кафедре теории государства и права, но пошел работать, так как хотелось уже работать по профессии, судьей в Истринский городской суд.

То есть свои первые деньги, Вы заработали уже по профессии?

Нет. До этого я работал и грузчиком на хлебозаводе, и пионервожатым, и дворником. В студенческое время я подметал 7-й Ростовский переулок, где находится Хамовнический суд, поскольку мне нужно было зарабатывать на жизнь. Я зарабатывал 150 рублей, вместе со стипендией этого хватало, а летом работал плотником. Также я работал сторожем, а во время службы в армии был поваром на подводной лодке. На данный момент я юрист и чувствую, что состоялся в данной профессии, поэтому уже не ощущаю такого удовольствия от нее.

А если бы профессию юриста запретили, то кем бы Вы тогда стали?

Тогда бы точно стал юристом. Если бы ее запретили, то точно только им и стал бы и был бы им всегда.

А как специалист в своей отрасли, Вы считаете себя идеальным юристом? Какие качества, по вашему мнению, присущи идеальному юристу?

Я не идеальный юрист, потому что у меня не нормативное мышление. Я не нормативист, а сторонник естественного права и считаю, что естественные нормы превалируют над нормативными, и поэтому я на многие существующие нормы смотрю скептически. Тем более, как законодатель я знаю, как нормы возникают и исчезают, что они очень непостоянны и короткоживущи. В этом смысле я не идеальный юрист. В данный момент уже скучно читать юридические документы, хотя раньше мне это было безумно интересно. Идеальным юристом я бы считал человека, который не только знает нормы, но и может их применить.

На данный момент что Вы считаете важным в своей профессии, как член Совета Федерации?

На данный момент важным я считаю по возможности инициировать хорошие законопроекты, которые будут помогать в становлении правового государства, обсуждение этих законопроектов и их принятие, а также всеми силами способствовать развитию региона, который я представляю, а именно Тамбовскую область. В мае, например, там планируется провести выездное заседание комиссии Совета Федерации по культуре, спорту и туризму. Это, с одной стороны, нагрузка для региона, а с другой стороны – честь. Также очень важно привлечь в регион инвестиции, это основа основ.

Кто из Ваших коллег на вас производит наибольшее впечатление?

Я очень уважаю Вениамина Федоровича Яковлева, его жизненную и профессиональную позицию. Также мне очень дорог мой друг Григорий Ивлиев, он сейчас статс-секретарь Министерства культуры, замминистра. Он юрист до мозга костей, а также опытный и мудрый политик. Мне кажется, что один из выдающихся юристов современности - это Валерий Дмитриевич Зорькин, председатель Конституционного Суда. И я могу сказать, что все люди в Конституционном Суде являются достойными своего места. То же самое я могу сказать и о своих коллегах по Комитету.

А какой самый лучший совет Вам доводилось услышать?

Был такой, от тетушки, которая говорила мне не идти в юридический институт и побуждала меня поступать на врача. Но этим советом я, к сожалению, не воспользовался.

Если бы у Вас возникла бы возможность изменить что-то одно в своей жизни, в самом себе, то чтобы это было?

Пожалуй, я перестал бы быть юристом, а стал бы писателем, например. Свою профессию я разлюбил.

Какой самый необычный поступок вы совершили?

В этом году я сплавился пор речке Ак-Аллаха от границы с Китаем до порога «Светлана». Сплав пятой категории сложности. Еще записал диск с песнями и, кстати, увлекся очень этим делом как-то очень сильно.

Вы такой разносторонний человек, считаете ли Вы такую черту характера, как разносторонность, самой яркой и особенной?

Не считаю, что разносторонность это всегда хорошо, иногда полезно быть более сосредоточенным. А вообще люди должны развиваться всегда, стремиться к чему-то большему, познавать все грани мира. Только так можно добиться успехов в жизни.

Спасибо, Евгений Георгиевич.

Беседовала пресс-секретарь Московского отделения Ассоциации юристов России – Колесник Анастасия.