Голиченков Александр Константинович

Член Президиума АЮР, декан Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор юридических наук, профессор

Александр Голиченков родился 18 января 1952 года в городе Москва. В 1972 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, который окончил с отличием в 1977 году.
 В 1977-1980 годах обучался в очной аспирантуре названного факультета по кафедре земельного и колхозного права. 10 января 1981 года защитил кандидатскую диссертацию «Государственный санитарный надзор по защите окружающей природной среды». Защита состоялась на юридическом факультете Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова.
В 1990-1991 годах обучался в докторантуре юридического факультета МГУ по кафедре экологического и земельного права. 09 октября 1992 года защитил докторскую диссертацию «Экологический контроль: теория, практика правового регулирования». Защита состоялась на юридическом факультете Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова.
  В феврале 1993 года А.К.Голиченкову была присвоена ученая степень доктора юридических наук, а в июне 1995 года - ученое звание профессора.
 А.К.Голиченков работает на юридическом факультете с 15 января 1981 года. Читает лекционные курсы «Земельное право», «Экологическое право». Читает специальные курсы «Актуальные проблемы природноресурсового права», «Экологическое управление и контроль».
 Стажировался в Институте экологического права и на юридическом факультете Левенского католического университета / голланд. Katholieke Universiteit Leuven.
 С сентября 1990 года по июнь 1993 года А.К.Голиченков работал в должности доцента, а с сентября 1993 года по июнь 1994 года в должности профессора кафедры права Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
 С марта 1993 года по декабрь 1994 года А.К.Голиченков работал в должности профессора кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. С января по ноябрь 1995 года А.К.Голиченков исполнял обязанности заведующего названной кафедры. С ноября 1995 года по настоящее время А.К.Голиченков является заведующим кафедрой экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
 В феврале 2003 года А.К.Голиченков был избран деканом юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Данную должность А.К.Голиченков занимает по настоящее время.
С 1993 года А.К.Голиченков является членом Ученого Совета юридического факультета; с 1993 года по январь 2003 года - Ученым секретарем этого Совета.
Лауреат конкурса молодых ученых МГУ, лауреат почетного звания «Зеленый человек года 2001». Награжден медалью «В память 850-летия Москвы»; медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени; Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Памятными медалями Союзного государства «За сотрудничество» и «За безупречную службу»; Нагрудным знаком «250 лет МГУ»; Нагрудным знаком «Антитеррористический центр СНГ»; орденом Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени; Почетной грамотой Московской городской думы; Знаком отличия Гильдии российских адвокатов «За вклад в развитие адвокатуры».
Указом Президента РФ от 09 января 2012 года № 31 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» декану Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктору юридических наук, профессору А.К.Голиченкову за выдающиеся заслуги в научной деятельности присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».