Ганс Корелл: Не попадайтесь в болото коррупции!

Интервью с Гансом Кореллом (шведский юрист, заместитель Генерального Секретаря ООН по правовым вопросам и советник ООН по правовым вопросам в 1994-2004 годах)

Кем Вы мечтали стать в детстве? Сбылись ли Ваши мечты?

Честно говоря, я не припоминаю, чтобы у меня были какие-то конкретные мечты в этой области. В то время я жил за городом. Возможно, я хотел иметь большую ферму.

Как Вы заработали Ваши первые деньги?

Работая на ферме. Позже, в 1950-х во время четырех летних каникул я выходил в море. Все двенадцать месяцев я был обычным матросом, побывав в Балтийском и Северном морях, Атлантическом и Тихом океанах. У меня была возможность увидеть множество интереснейших мест, еще и получая за это зарплату.

Когда Вы решили стать юристом?

В последние два года в колледже. Мой отец был священником и знал одного судью из местного суда. Однажды я пообщался с ним, и после этого я решил изучать право.

Если бы право запретили, чем бы Вы занялись?

С тех пор, как я стал судьей, я не занимался политикой, хотя многие пытались вовлечь меня в нее. Но я уверен, что судьядолжен оставаться вне политики. Однако если бы юридическую профессию запретили – страшно подумать! – я бы, конечно, занялся политикой и работал бы над продвижением верховенства права, которое является неотъемлемым условием существования общества как на национальном, так и на международном уровне. Соответственно, нельзя обойтись и без юристов. Позвольте мне в связи с этим порекомендовать вам ознакомиться с изданием «Верховенство права: Руководство для политиков»

Самый необычный поступок в жизни?

Когда я сопровождал Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана в Багдад в феврале 1998 для переговоров с Саддамом Хусейном по вопросу допуска инспекторов ООН из миссии по контролю за оружием массового уничтожения на объекты, где такое оружие могло складироваться или производиться. Или можно назвать 1999 год, когда я договаривался о переводе подозреваемых в совершении теракта над Локерби из Триполи в Нидерланды в целях предания их шотландскому суду, проходившему на бывшей американской военной базе «CampZeist», организовывал и проводил этот перевод. Возможно, этобыла самая опасная моя миссия.

Какая самая яркая черта Вашего характера?

Ответ очень прост: сам мой характер. Или, как бы выразилась моя дочь: «Грррр!».

Кто или что Вас вдохновляет?

Музыка, поэзия и хорошие шутки. А также люди, преданные хорошим делам, таким как продвижение верховенства права, прав человека, расширения прав и возможностей женщин, защитой окружающей среды.

Назовите, пожалуйста, три вещи, без которых Вы не смогли бы прожить.

Жизнь есть жизнь, мы все должны это понимать. Но если этот вопрос подразумевает расстановку приоритетов – то я назову мою жену, моих детей и моих внуков.

Что самое сложное в жизни?

В жизни много трудностей. Но какими бы они ни были, я всегда вспоминаю шведскую поговорку «Svårigheterär till förattövervinnas!» - «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать!».

Что вам нравится в повседневной жизни?

Активность! Новые вызовы! Встречи с друзьями!

Какое самое лучшее занятия в пятницу вечером?

Ужин при свечах с моей женой.

Опишите, пожалуйста, в нескольких словах идеального юриста.

Компетентный, конструктивный, прагматичный, добросовестный – человек с принципами.

Как следует преподавать право?

Важно правильно сочетать самостоятельную работу, лекции, семинары и, что важно, практические примеры. Я приобрел огромный опыт, когда в 24-летнем возрасте, закончив университет, пошел работать в суд, сначала в аппарат, а потом судьей. Тогда я понял, что право мне действительно интересно.

Какой был самый лестный отзыв о Вашей работе?

Когда я уходил из ООН в 2004 после моей десятилетней работы Советником ООН по правовым вопросам, на прощальном приеме по этому случаю Кофи Аннан обратился ко мне со словами «Совесть Организации».

Есть ли что-то, что Вы не умеете, но хотели бы уметь?

Когда-то я играл на трубе, а сейчас играю на большой шотландской волынке. Но очень хотел бы уметь играть на фортепиано.

Что самое ценное можно купить за деньги?

Зависит от ваших ценностей. Если вы серьезно больны, я думаю, это вещи, необходимые для восстановления вашего здоровья. Самые ценные вещи в жизни нельзя купить.

Чем бы Вам хотелось заниматься через десять лет?

Я бы хотел быть таким же активным, как сегодня.

Что бы Вы пожелали молодым юристам?

Частично я уже сказал об этом в ответе на вопрос об идеальном юристе, - компетентность, добросовестность, принципиальность. И позвольте мне добавить сюда самоуважением. В частности, не попадайтесь в болото коррупции. Вы должны уважать себя, иначе как другие смогут уважать вас? Работайте на продвижение верховенства права и прав человека. И помогайте искоренять коррупцию.

Беседовал главный редактор журнала “#АЮРМосква” – Кравченко Д.В.