Есть ли перспективы у юридической профессии сегодня?

24.04.2019
В кулуарах XV ежегодного Юридического форума России, организованного деловым изданием "Ведомости", журнал "#АЮРМосква" выяснял есть ли перспективы у юридической профессии.

СИТНИКОВ А.А. (УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР "ВЕГАС ЛЕКС"):

Самые радужные. Наша традиционная повестка сегодня в ближайшие несколько лет никуда не денется. Мы продолжим исполнять, как минимум, активную роль санитаров леса, оздоровления экономики, то что мы сейчас все вместе проходим. Но есть прекрасный шанс открытия совершенно новых профессии в юриспруденции. Это, как более активное участие по сути дела в строительстве, формировании новых бизнесов, так и технические задания для, скажем так, систем искусственного интеллекта, сверения масок. Почему нет? Полагаю, что перспективы у профессии хорошие.

МАТЮШИНА Е.Ю. (ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БАНКОВСКОГО ДЕЛА УНИВЕРСИТЕТА "СИНЕРГИЯ"):

Самые радужные. С учетом того, что юриспруденция и представление интересов в суде никак не алгоритмизируемы. Это такая отрасль, которую невозможно заменить алгоритмами. Таким образом, отрасль будет развиваться, поскольку в ней принципиален человеческий фактор.

НИКОЛАЕВА Н. (НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ ПАО "ПОЧТА БАНК"):

Для меня этот вопрос сейчас очень актуален, поскольку мой сын в этом году с твердым намерением поступает на юридический. Я не согласна с мнением о том, что профессия юриста будет не востребована в ближайшие годы. Например, в области авторского права и кибербезопасности она будет очень востребована.

ТАЙ Ю.В. (УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР АБ "БАРТОЛИУС"):

Строго говоря, такие же как и были всегда. Когда юристу в Российской Империи, в Российской Федерации жилось хорошо? Никогда. Потому что всегда наш правопорядок был полон произвола, отсутствием независимости суда, в полном смысле этого слова, нигилизма со стороны простых граждан, желанием обойти закон со стороны более лихих людей - предпринимателей. В общем никогда не было просто, но сказать, что все как-то совсем фатально и беспросветно тоже нельзя. Еще есть островки, где у нас есть место поработать и наша задача все это преодолевать. Для юриста в любой стране, особенно в России, отчаяние и пессимизм это худший грех, который может быть.

ПЕПЕЛЯЕВ С.Г. (УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР "ПЕПЕЛЯЕВ ГРУПП"):

Думаю, что хоронить профессию совершенно не стоит, но, конечно, изменения, которые будут в профессии проходить, будут драматическими и стремительными. Можно с нескольких сторон рассматривать этот вопрос. Если по содержанию, то, конечно, резко отпадет необходимость в выпускниках, в большом количестве неквалифицированных юристов. Об этом нужно думать уже сейчас, о том как вузам планировать загрузку и так далее, потому что трудоустроиться будет все сложнее и сложнее. Это связанно именно с развитием технологий. И еще важный тренд - юридическая профессия в нашей стране должна взрослеть, в смысле понимания себя, как сообщества, как профессии. И не ждать государственного регулирования, а заниматься саморегулированием и самостоятельно вырабатывать правила, которым в добровольном порядке подчиняться. Мне кажется, что эти два тренда - технологии и самоосознание, как две главные дорогами.

КОРЕЛЬСКИЙ А.В. (УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР АБ "КИАП"):

(Улыбается) Нам сегодня говорили, что роботы заменят половину инхаусов и половину консалтеров. Наверное, перспективно. Кто выживет, будет давать натуральный контент и техническую работу (Улыбается). Я, наверное, вряд ли бы сейчас рекомендовал своим детям становиться юристами, учитывая конкуренцию на этом рынке и появление за последнее время новых интересных профессий, которые связаны в первую очередь с технологиями, со сферой интернет вещей и прочим.

Беседовал заместитель главного редактора журнала "#АЮРМосква" - Варушкин Н.А.