Бабурин С.Н.: Критически отношусь ко всем, кто опаздывает, даже к президенту Российской Федерации

Интервью с Сергеем Николаевичем Бабуриным (д.ю.н, профессор, адвокат, ректор Европейского института JUSTO, профессор кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета Омского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ, председатель политической партии «Российский Общенародный Союз», президент Института национальной стратегии реформ, президент Ассоциации юридических вузов, первый вице-президент Международной ассоциации фондов мира)

Сергей Николаевич, прежде чем перейти к интервью, хотел бы поздравить Вас с сегодняшним днем Конституции (Прим. ред. - беседа проходила 12 декабря 2013 года).

Ну, Конституцию 1993 года я не праздную, потому что считаю, что эта Конституция является актом капитуляции России в информационной холодной войне, но, с другой стороны это ведь и документ определенного такого социального перемирия внутри нашего общества.
А вот двадцатилетие избрания первого созыва Государственной Думы, как человек тоже избранный в первую Думу, я хочешь не хочешь, а отмечаю. Так что, спасибо за поздравления.
Я не случайно сегодня надел значок народного депутата РСФСР. Я его не одевал много лет, а в этом году решил с 21 сентября по 12 декабря носить, как память о двадцатилетии государственного переворота президента Ельцина, который произошел 25 сентября и двадцатилетии военного мятежа бывшего президента Ельцина, который имел место 4 октября. Почему бывшего? Потому, что к тому моменту Ельцин был отрешен от должности президента в установленном Конституцией порядке.

Вы в тех событиях принимали активное участие…

Да.

А кем Вы хотели стать в детстве?

В самом раннем детстве, насколько помню, летчиком. Это была эпоха всеобщего преклонения перед летчиками и космонавтами.

Получается, детская мечта не сбылась?

Нет, она сменилась уже в ранней юности стремлением заниматься общественной работой и бороться за справедливость в обществе. Эта мечта сбылась.

Насколько мне известно, мама у Вас работала врачом, отец был преподавателем.

Да, я родился в Семипалатинске, где мои родители тогда были на учебе, и после окончания и получения высшего образования мы вернулись на родину отца, на север Омской области в город Тара.

Что самое главное, чему Вас научили в детстве?

В детстве меня многому научили, но особенно отец, научил не бояться никакого труда и стремиться получать удовольствие от самой черновой, а порой и грязной работы, потому что надо уметь и книгу читать, надо уметь и навоз убрать, и землю копать, и сено косить. И хотя это очень порой не комфортно. Представьте, ранним утром взлетает куча комаров, ты потный машешь этой косой. Но зато как потом, когда ты радуешься сделанному!
И смотришь на результаты своей работы.
Вот это, наверное, для меня самый памятный урок детства.

Помните, как заработали свои первые деньги?

Реально первые деньги заработал еще школьником как рабочий кирпичного завода в городе Тара. Тогда была очень правильная практика, когда школьников старших классов направляли на трудовую практику в летние каникулярные дни.

И она оплачивалась?

Да, оплачивалась. Я помню, тогда, в зависимости от вида работы, была тарификация. Максимальный заработок, помню, был пять рублей в день. Это очень высокая зарплата! Я отработал тогда, наверное, дней двенадцать,  и получил весьма приличные деньги.

То есть Вы уже с малых лет были приучены к такой настоящей, физической работе?

Вообще в трудовой книжке первая запись у меня появилась, когда стал работать, будучи уже студентом, на строительстве элеватора. Первая моя профессия – плотник-бетонщик.

Интересно. А когда Вы решили стать юристом. Помните ли этот момент?

Юристом я решил стать в девятом, десятом классе. Причем не именно юристом, мне было важно расширить свои знания по истории политических и правовых учений. Я уже знал, что существует такая наука, и, когда заканчивал десятый класс, ко мне на выпускной линейке подошел представитель Новосибирского университета и предложил поступать на исторический факультет в Новосибирск. У меня тогда был к нему один единственный вопрос: «Есть ли у вас предмет история политических и правовых учений?» Когда он сказал нет, я извинился и сказал, что не поеду в Новосибирск, а поеду в Омск: там, на юридическом факультете преподают этот предмет. И, хотя это оказался ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского университета, и все мне стали говорить: «Ты, что, ты уже фактически зачислен», я сказал: «Нет». Мне важнее осуществить то, что я наметил.

Сильно. У меня была возможность ознакомиться с Вашими трудами. Очень любопытная, на мой взгляд, книга «Глобальные перспективы устойчивого развития». Наверное, если бы профессию юриста запретили, стали бы писателем?

Нет. Профессия и писательство это вещи немножко разные. В юриспруденции большинство юристов – юристы-практики. Так получилось, что сразу после окончания ВУЗа я был оставлен на кафедре, потом окончил аспирантуру, можно сказать, вся юридическая сторона моей жизни связана с наукой. С наукой и преподаванием, поэтому и книги пишу. Вот ту книгу, о которой вы говорите, я написал вместе со своим старшим коллегой Урсулом Аркадием Дмитриевичем, одним из выдающихся наших философов и теоретиков устойчивого развития человечества. Но самая большая и серьезная моя работа – монография, которая называется «Мир империи».

Какая профессия помимо Вашей нравится Вам больше всего? Я знаю, - Вы адвокат…

Ну, знаете. Как ранее уже и сказал, стараюсь получать радость от любой работы. Поэтому мне нравится преподавать, и даже в депутатские свои годы я не прерывал контактов с ВУЗом со своим Омским университетом, с РГТЭУ и занимался преподавательской деятельностью, научной работой. Но мне по сердцу и политическая работа, когда ты помогаешь уже не отдельным людям, как адвокат, а целым народам и поэтому это тоже очень мне близко по духу.

Вы были ректором РГТЭУ, сейчас, насколько я знаю, являетесь заместитель декана в Омском университете…

Нет, в Омском университете я был и остаюсь профессором кафедры. А сейчас я ректор Европейского университета JUSTO, есть такой негосударственный ВУЗ в Москве. В этом же ВУЗе заведую кафедрой философии права и общего государствоведения.

В этой связи, как на Ваш взгляд следует преподавать право сегодня?

Право следует преподавать очень аккуратно, потому что необходимо, чтобы студенты смогли ощутить, почувствовать грань между законом, и чтобы они могли почувствовать, что такое сущность права.

А какой самый лучший совет Вам доводилось слышать?

(Смеется) Не простой вопрос, потому что за многие годы приходилось слышать самые разные советы. Один их тех, которым я руководствуюсь, был совет моего коллеги, а потом и друга Николая Александровича Павлова российского депутата, который где-то году 1990 мне сказал, когда я затруднялся в выборе решения: «Есть старая истина делай: что должно, и пусть будет, что будет».

Какой самый безрассудный поступок Вы совершили в жизни?

Ой, таких было много, я думаю. Например, пойти заняться политикой - это что, мудрое решение? Если приводить еще примеры то, наверное, это в 1998 году, когда у меня была такая некоторая политическая пауза, меня друзья спровоцировали записать несколько песен в своем исполнении. Я это сделал, но не скажу, что в восторге от этого своего поступка. Это была авантюра, хотя и интересная.

Жизнь, наверное, и интересна в проявлении  таких поступков. Какая самая яркая черта Вашего характера?

Не знаю, черты характера определяются со стороны.

Если можно было изменить в себе что-то одно, что бы это было?

Трудно сказать, наверное, если можно было в себе что-то изменить, у меня было бы не четверо сыновей, а ну если не десять, то в любом случае больше.

Чем Вы увлекаетесь?  Исходя из многих Ваших интервью, Вы любите чтение, садоводство, общение с близкими.

Ну, вот видите, вы сами обо мне все знаете (Улыбается).

Но, может быть, есть увлечение, которое Вам особенно нравится? Ведь в течение жизни увлечения у человека меняются…

Не просто меняются, а не может быть вообще одного безоговорочного увлечения, потому что главный отдых состоит в смене занятий, поэтому я очень люблю читать книги и документальные, и художественные, но если это бесконечно делать, то это уже не в радость. Поэтому надо это чередовать с тем же садоводством. Люблю пилить, строгать, колотить и делать что-то своими руками. Я горжусь, что мы вместе с отцом построили дом, в котором мы жили в Омске и, в этом отношении, старался и сыновьям прививать умение работать своими руками.

Дом Вы построили, детей вырастили, дерево тоже, наверное, посадили?

Много деревьев (Смеется).

Есть у Вас любимая книга?

Знаете, в разное время человек имеет разные книги в качестве любимых. Вот помню, что первая книга в жизни, которую я прочитал самостоятельно, когда научился читать, - «Робинзон Крузо».

А любимый фильм?

Любимых фильмов тоже достаточно много. Мне,  прежде всего, нравятся фильмы искренние, которые о добром, которые заставляют радоваться за человека и за его достижения. Поэтому, как, наверное, и миллионам, мне очень нравится фильм «Большая жизнь». Да советских фильмов была бездна и детских, и юношеских, и уже для взрослых. Тот же «Девять дней одного года». Я люблю веселые вещи. Среди музыкальных фильмов – это, конечно, «Карнавальная ночь» и «Не бойся я с тобой». Причем, я люблю фильмы не только обязательно наши, главное, чтобы они соответствовали моим критериям о красоте и доброте. Неважно же ведь, кто создал эти фильмы? Допустим, фильм «Звуки музыки» или фильм «Зорро» с Аленом Делоном, или, вот возьмите фильм «Три мушкетера». Ведь «Три мушкетера» - действительно классика, ее снимали во Франции, в Англии, в России, и в каждом фильме национальный характер не Дюма, а того народа, где фильм был снят (Прим. ред. - роман "Три мушкетера" экранизировали более ста раз). Поэтому «Три мушкетера» нужно смотреть - французский. А вот в России могут снимать любые фильмы. Но я убежден, что Д’Артаньян - это определенный эталон среди образов и для меня наиболее удачно его сыграл Боярский, несмотря на то, что у него разница в возрасте с литературным героем значительная. Я помню, «Д’Артаньян и три мушкетера»  просто провалился, выйдя в прокат. Провалился так, что сами актеры стыдливо определенное время избегали упоминать о нем.
Зато потом…
А сейчас смотришь его уже спокойно и в чем-то испытываешь настальгию по тем временам, когда он вышел.

Лучшее произведение о любви?

Вы знаете, разные. Вот мне нравится, например, у Сабатини серия романов о капитане Бладе. Для меня это тоже произведение о любви. Есть произведение о любви, которым зачитывалось мое поколение это «Дикая собака Динго». Есть «Я шагаю по Москве» - гениальный фильм. Поэтому: есть и книги, и фильмы. Жаль, что сегодня таких фильмов не снимают.

Согласен. А какой вид спорта Вам нравится?

Специально не занимался никаким, потому что как-то всегда был спортивным в юности. С испугу спокойно выполнял нормативы, а особенно играл в баскетбол, волейбол, ходил на лыжах. Что еще в Сибири делать? Лыжи. А так, уже в период, когда человек не занимается сам, а вступает в класс болельщиков, то, конечно, – футбол, хоккей, водное поло.
Меня, в основном, интересуют командные виды спорта. Но, с другой стороны, я всегда радовался, когда смотрел, как триумфально выступали наши легкоатлеты, участники лыжных соревнований.
Сейчас, мне кажется, все меньше и меньше таких событий. Допустим, если взять плавание. Те позиции, которые мы имели, утратили. Это тоже, как и кино…
Коммерциализация по-русски противоречит нашему видению спорта.

Водите ли Вы машину?

Я стал водить машину очень давно, потому что в мои времена этому учили старшеклассников, и права водителя третьего класса получил еще в десятом классе. Но в последние годы за руль не сажусь, потому что образ жизни препятствует мне сосредоточиться на дороге. Мысли постоянно нацелены на что-то другое, а значит, я был бы потенциально опасным водителем и для себя, и для других.

Еще бы. Концентрация очень важна. А есть ли марка автомобиля, которая Вам наиболее импонирует?

Я считаю, что у нас были шикарные результаты с Победой, с ЗИЛом. Конечно, в последние годы эта отрасль у нас убита. А если говорить о моделях импортных, то мое сердце однозначно склоняется к Audi.

Я думал, скажете Mersedes.

Нет, я не за китч. Я за практицизм, но элегантный.

Есть ли у Вас любимый брэнд?

Брэнд в какой сфере? Потому, что брэнд - это очень серьезное явление, присущее всем сферам нашей жизни. Брэндом является, например, название ВУЗов – МГУ. Или вот за 10 лет существования РГТЭУ из которого мы смогли сделать очень серьезный брэнд. Я очень жалею, что Минобрнауки его уничтожил. Брэндом являются такие понятия как водка, хоккей, балет для нашей страны. Поэтому я очень серьезно отношусь к брэндам.
Мы настояли, к примеру, в 2003 году, чтобы, когда мы делали избирательный блок, переименовать его в «Родина», потому что я был убежден, что в качестве брэнда «Родина» будет лучше, чем название «Товарищи», как это было до нашего прихода в блок.

У Вас профессионально-маркетинговые мысли. Согласен, что вопрос довольно-таки абстрактный. В общем, у Вас нет какого-то единственного любимого брэнда?

На все времена и на все сферы жизни нет.

Кто или что Вас вдохновляет?

Историческая память потомков. Человек должен на что-то ровняться и к чему-то стремиться. Меня, в силу воспитания, учили ровняться на достижения предков, на репутацию рода своего, семьи. Стремление приумножить, усилить, укрепить эту репутацию, - это очень важно. Это, если хотите, стимул не поскользнуться в трудной ситуации. Вдохновляют, слова поэта, который сказал: «Наши мертвые не оставят нас в беде, наши павшие - как часовые» (Прим. ред.песня «Он не вернулся из боя» В.С. Высоцкий). Память о тех, кто жил до нас, память о друзьях, которых уже нет, которые не успели что-то сделать.

Даже здесь (Прим. ред. – общение проходило в историческом особняке XVIII века на Пречистенке), извините, что перебиваю, чувствуется какой-то исторический дух, атмосфера.

Да, это уникальное здание. Почему и говорю, что я вернулся в 1983 году из Афганистана другим человеком, после расстрела Верховного Совета вновь почувствовал, что у меня есть обязательства перед теми, кто погиб, кто не смог, кто умер из ветеранов от горя после гибели Советского Союза. Я почувствовал, что обязан во имя их памяти сделать очень многое в политике.

Три вещи, без которых Вы не можете прожить?

Если говорить о людях, то это чувство семьи, чувство Родины и чувство чести.

Любите ли Вы животных?

Конечно, хотя с детства у меня к животным привито крестьянское отношение, заключающееся в том, что животные должны приносить пользу. У нас с детства были корова, свиньи, козы, куры, кролики. Собаки у нас тоже были, правда, прикладные, те которые охраняют двор.

Есть ли у Вас домашние животные?

Нет.

Что, по-вашему, самое трудное в жизни?

Преодолевать себя, особенно, когда хочется понежиться в постели, а надо идти на работу, или хочется хлопнуть дверью, а нужно терпеть и продолжать разговаривать с мерзавцем. Много подобного.

Какой, на Ваш взгляд, самый большой человеческий грех?

Наверное, гордыня и зависть.

Кто для Вас самый главный человек в жизни?

Я человек консервативный и считаю, что главное - это родители, старшие твоего рода. Даже если я чувствую, что ну не согласен с ними, я должен свое несогласие иногда оставить за скобками.

Когда или где Вы были счастливее всего?

Скажу без раздумий. Это второй курс аспирантуры. У нас с моей супругой Татьяной тогда родился первенец, все кандидатские экзамены сданы, до защиты диссертации еще далеко, в стране все спокойно, это был 1984 год. Это идиллия. Твоя единственная обязанность - раз в месяц сходить за стипендией.

А как же обязательное написание и публикация научных статей?

Это же все удовольствие, это же не работа. Сидишь, читаешь книги... Такая вот атмосфера полной свободы, отсутствие обязательств, обязанностей. Даже то, что мне по ночам приходилось подрабатывать ночным приемщиком молока, чтобы деньги в семье были, - это мелочи, это все суета.

Место, где бы Вы остались навсегда?

Россия.

Что Вам нравится в повседневной жизни?

Многообразие проблем.

На сколько можно опаздывать?

Это очень тяжелый для меня вопрос. Я еще со студенческих лет согласился с тем, что студент не имеет права опаздывать на занятия, преподаватель может опоздать на 5 минут, доцент на 10 минут, профессор и доктор на 15 минут. Больше 15 минут нельзя ждать никого.

То есть, по истечении 15 минут можно смело вставать и уходить?

Да, у нас был такой принцип, и мы его жестко выдерживали. Поэтому для меня самого сейчас в Москве, где прийти куда-то вовремя - это почти трудовой подвиг, это - очень тяжело. А особенно тяжело, когда ты в одно время должен быть в трех местах. В первое место ты приезжаешь вовремя, во второе - с опозданием, а в третье - с большим опозданием, но ты все-таки побываешь в трех местах (Смеется). Я очень не люблю опаздывать и критически отношусь ко всем, кто опаздывает, даже к президенту Российской Федерации.

Вы рано встаете?

Я - сова, могу лечь спокойно в четыре часа, чтобы встать в восемь. Но встать в четыре -для меня подвиг. Конечно, если надо, я встану, но предпочитаю порой ночью работать, а вставать обычно в восемь, в половине восьмого, не раньше.

Из чего обычно складывается Ваш день?

Из самых разных дел, связанных с политикой или ВУЗом. После окончания, часов в десять-одиннадцать вечера приезжаю домой. После этого иногда занимаюсь и научной работой, сажусь и что-то пишу.

Какая часть дня нравится Вам больше всего?

Мне больше всего нравится вечер пятницы. Это, я считаю, самое счастливое время недели, потому что ты предвкушаешь уже субботу, когда ты уже свободен и отдыхаешь. А почему? Потому что за ней есть еще воскресенье, а вечер воскресенья, да и вообще день воскресенья - это уже подготовка к понедельнику, здесь уже ничего хорошего, точнее мало хорошего.

Какое лучшее занятие в пятницу вечером?

Лучше всего делать то, что ты в то мгновение захочешь.

Что обычно делаете по выходным?

Как правило, стараемся собраться с семьей. Сыновья ведь уже выросли и занимаются своими делами, топчут свои жизненные пути. А так - это вот как раз работа по саду, чтение или написание чего-то срочного, книги, статьи. В будние дни, конечно не так уж часто, но стараюсь организовать выход с женой в театр.

Чувствуете потребность в духовной пище?

Это тоже вдохновение сердца и духа.

Есть ли у Вас любимый театр?

Очень дружим и ценим дружбу с актерами МХАТ им. Горького, которым руководит Татьяна Васильевна Доронина. Бывал там на очень многих спектаклях. Любим музыкальные оперетты или даже оперы.

Какую часть работы Вы любите больше всего?

Я не считаю, что у меня есть какие-то нелюбимые части работы. Нелюбимыми частями не занимаюсь.

Насколько мне известно, Вы имеете статус адвоката. Были руководителем «Союзной коллегии адвокатов»...

Сейчас я тоже адвокат. И мне вот завтра, почему мы с вами долго не сможем общаться, надо будет выступать в прениях по уголовному делу Даниила Константинова и надо к нему готовиться. Прение - это кульминация  адвокатской работы в любом уголовном деле.

Вы специализируетесь на ведении уголовных дел?

Нет. Основные заработки как раз в начале 2000 годов были от гражданских и арбитражных дел. Потому что только адвокат, не занимающийся политикой, может себе позволить заниматься уголовными делами с точки зрения заработка. Больше всего платят там, где адвокату приходиться защищать или матерого убийцу, или какого-то безнравственного человека. Это сложно, но он зарабатывает на жизнь. Я от таких дел был вынужден отказываться, хотя предлагали и сто тысяч долларов. Допустим, по делу Константинова мой гонорар и официально, и реально составляет один рубль.

Это большая редкость в наше время.

По уголовным делам берусь только за дела, которые имеют общественно-политическое значение, там, где, как правило, против человека выступила государственная машина и выступила несправедливо.

Как относитесь к объединению судов?

Я считаю, что этот вопрос не проработан в профессиональном сообществе и в принципе не готов для решения. Торопливость его решения - это чисто политическая конъюнктура.

И еще такой чисто практический вопрос: наверное, Вы слышали об адвокатской монополии на представительство в судах. Как думаете, следует ли ее вводить?

Я считаю, что все монополии опасны для развития общества. И здесь, при всем моем почтении к коллегам, адвокатура не должна иметь монополию.
Часто можно столкнуться с ситуациями, когда представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции оказывают люди, которые обладают лишь юридическим дипломом, а порой и диплома-то даже не имеют!
Это у нас  относится не только к адвокатам, но и к министрам и высшим должностным лицам.

Если коснуться международного права, вступление нашей страны в ВТО и те возможности, которые открылись…

России было необходимо вступать в ВТО - первый тезис. Россия вступила в ВТО неподготовленной, несмотря на более чем семнадцатилетнюю говорильню на эту тему. Третий тезис – Россия вступила в ВТО, не переведя и не ознакомив ни депутатов, ни работников министерств с основными требованиями ВТО и со всеми стандартами, существующими в этой организации. Вступили, по сути, вслепую. Это просто неизбежно приведет к огромному количеству судебных процессов иностранных партнеров о необязательности со стороны российских участников экономических отношений.
Но  это не значит, что не следовало вступать в ВТО. Необходимо было вступать, защищая нашего производителя. Я уверен, что если у российского Правительства будет желание защитить нашего производителя, требования ВТО этому не помешают.

Наверное, как и идея с объединением судов, решение довольно  невзвешенное. Поторопились?

Нет. Взвешивали семнадцать лет, сколько можно еще-то взвешивать? Что такое ВТО? Это единые правила, которые с нашим участием зарождались, с участием Советского Союза, и только потом, уже при Ельцине, мы дистанцировались от этого процесса, точнее прошляпили, когда этот процесс стал набирать обороты. Поэтому всемирная кооперация в экономике, сами понимаете, это объективная реальность. Иное дело, что никакое ВТО не должно мешать развитию Таможенного союза и нашей интеграции на постсоветском пространстве. Вот здесь приоритет должен быть однозначным. Вначале - все вопросы, связанные с Единым таможенным и экономическим пространством, а потом - уже все требования ВТО.

Сейчас уже есть противоречия…

Обратите внимание, президент Путин выступал за Таможенный союз, президент Медведев за ВТО. Уходя, Дмитрий Анатольевич и подложил эту свинью Владимиру Владимировичу.

В завершении этой темы хотелось бы затронуть вопрос, связанный с дефицитом специалистов по праву ВТО.

Вопрос не к ВТО и не к требованиям ВТО, а к тому, что российские должностные лица, в том числе руководители образования, не занимались подготовкой специалистов для работы в атмосфере ВТО. Единственный ВУЗ который целенаправленно готовился к ВТО, это был РГТЭУ, с нашей мощной сетью не только филиалов, но и членов  учебно - методического объединения, всех кто занимался подготовкой специалистов по торговому делу. И в этой ситуации, вступая в ВТО, ликвидировать РГТЭУ это, извините, было политическое решение.

Опишите в нескольких словах идеального юриста на Ваш взгляд?

Вы хотите, чтобы я конкурировал с Дзержинским, когда он говорил, что: «У чекиста  должно быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Трудно, трудно, трудно. Я считаю, что юрист должен быть профессионально грамотен и лично честен.

Какие качества в человеке Вы цените больше всего?

Стремление к взаимному пониманию с окружающими, чувство справедливости, доброту, профессионализм, обязательность.

Самый лестный отзыв о Вашей работе?

Бог его знает. Наверное, заключался в том, что в 1993 году была дана команда не выпускать меня живым из Верховного Совета. Наверное, это говорит о том, что я прожил жизнь не зря.

С какой реальной или вымышленной личностью Вы себя отождествляете?

В детстве я проделывал это регулярно, представляя себя то одним историческим героем, то  другим, то собирательным каким-то образом. Но на сегодняшний день, наверное, учусь у многих. Мудрости нужно учиться у Гейдара Алиева, звериной интуиции у Бориса Ельцина или Александра Лукашенко, чувству быть русским - у Леонида Максимовича Леонова или Юрия Васильевича Бондарева. Вообще, я учусь у каждого, с кем встречаюсь. Вот даже чему-то у вас буду учиться. Потому что на самом деле человек должен учиться всю жизнь. Иногда от производного, иногда просто вплоть до того, чтобы подражать. И нет смысла этого скрывать, стыдиться. Я когда-то очень беспокоился тому, что не мог скрыть свою эмоциональность. Я никогда не боялся во время боевых действий, но в какие-то сентиментальные моменты у меня проступали слезы, особенно в моменты горя и радости. А потом встретил слова Бусидо - кодекс самурая: «Если ты встретил, увидел прекрасное и не прослезился, ты не самурай». После этого я немножко успокоился.

Не оставляете идею об объединении России и Белоруссии?

Ради того, чтобы внести посильную лепту в осуществление этого плана, я в 2000 году вернулся в Москву. Ведь до этого я перестал быть депутатом, уехал в Сибирь в Омск  и вышел к себе на родной юридический факультет. Потом предложили поработать над укреплением Союзного государства, хотя и обманули, но я вернулся в Москву ради этой идеи. Я считаю, что эта идея не умерла: ее пока, конечно, притормозили, к сожалению, во многом профанируют должностные лица и российские, и белорусские, но стремиться к этому нужно.

Что на Ваш взгляд самое ценное, что можно приобрести за деньги?

За деньги можно приобрести достойный уровень организации бытовой жизни. Чтобы, уже имея надежный быт, заниматься и высокими помыслами, и любыми делами. Ни друзей, ни любви, ни знаний за деньги приобрести нельзя.

И здоровья тоже, наверное.

Здоровье тоже.

Ваше самое большое приобретение за последние годы?

Если о материальном, то это, наверное, строительство в Подмосковье с 1999 по 2003 годы дома для своей семьи.

А духовное?

Это то, что мне удалось написать и издать научный труд, где я изложил свои политические взгляды с точки зрения науки, а сейчас удалось реализовать и создать очень серьезный образовательный проект, опыт которого надеюсь будут изучать потомки .

Работа кого из Ваших коллег производит на Вас наиболее сильное впечатление?

Вы знаете, я как-то привык работать с людьми сильными, энергичными. И таких людей у меня среди друзей и соратников очень много. Это и депутаты Государственной Думы, и крупные ученые. Я, например, восхищаюсь всегда научной точностью и плодовитостью таких классиков юридической науки как Сурен Адибекович Авакъян, как Игорь Андреевич Исаев, как Владимир Николаевич Марченко, как покойный академик Мальцев Геннадий Васильевич. И горжусь добрыми и дружескими отношениями с этими людьми.

Чем бы Вам  хотелось заниматься через 10 лет?

Через 10 лет я, скорее всего, если мы доживем, буду заниматься тем же, чем и сейчас: политикой и наукой. Я уже предупредил своих помощников и соратников, что, сколько бы им не было лет, они обязаны работать вместе со мной до получения медали по случаю девятьсотлетия г. Москвы. Это 2047 год. Вот получим эту медаль и на заслуженный отдых. Вот тогда займемся туризмом, садом, огородом, и написанием разных мемуаров.

Хороший у Вас план. Желаю, чтобы он успешно претворился в жизнь.

Дай Бог, встретимся с вами в 2047 году, подведем итоги. Посмотрим, что удалось.

Договорились. А каким бы Вам хотелось запомниться?

Обо мне за эти двадцать с лишним лет написали много правды и неправды. Хотел бы, чтобы если меня кто-то и будет вспоминать то они запомнил меня таким, какой я есть на самом деле.

Не могу не задать такой интересный, на мой взгляд, вопрос. Какой талант Вам бы хотелось иметь, но в обмен на какое из своих умений Вы бы его променяли?

В обмен? Вы страшный человек. (Улыбается) Как и у любого человека, у меня много недостатков. Один из самых серьезных, от которого я реально страдаю, – отсутствие возможности освоить много иностранных языков. Талант полиглота - это недостижимая мечта, я даже и мечтать об этом уже не мечтаю, потому что понимаю, что она недостижима. Но, насчет того, чтобы поменять на какое-то свое умение, то я не готов чем-то из того, что умею, пожертвовать.

В завершении хотелось бы спросить, что пожелаете, молодым юристам, которые только начинают свои путь?

Искренне хочу пожелать, чтобы, изучая и науку, и повседневную жизнь, они, как юристы, научились бы сразу различать факт от версии. Чтобы они понимали, что нельзя игнорировать закон, но вместе с тем, чтобы они помнили заповедь Патриарха Алексия II: «Выше закона может быть только любовь, выше права – лишь милость и выше справедливости – лишь прощение.»!

Естественные права…

Нужно быть строгим, но нужно уметь прощать. Хотя, с другой стороны, прощать все нельзя, можно бесконечно прощать того, кто нанес урон тебе, но можно ли простить человека, который нанес урон твоей Родине, допустим, ее разрушил? Вот различать эти вещи очень важно. И, конечно, самое главное, я хочу, чтобы любой формирующийся юрист сегодня понимал что: «Береги одежду снову, а честь смолоду».

Спасибо большое. Успехов Вам в завтрашних прениях (Прим. ред. - 26 декабря 2013 года Чертановский районный суд вынес судебный акт о направлении уголовного дела Константинова Д.И. на дополнительное расследование).

Беседовал заместитель главного редактора журнала "#АЮРМосква" - Варушкин Н.А.