Международная научно-практическая конференция «Обеспечение экономической безопасности субъектов предпринимательства: проблемы, направления их решения».

15 марта 2024 года в малом зале Торгово-промышленной палаты РФ состоялась Международная научно-практическая конференция «Обеспечение экономической безопасности субъектов предпринимательства: проблемы, направления их решения»

Организаторами конференции выступили Комитет по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Комиссия по антикризисному управлению Ассоциации юристов России, Комиссия по реструктуризации и несостоятельности (банкротству) Московского отделения Ассоциации юристов России и АНО ДО «Бизнес-школа экономики и антикризисного управления». 

С приветственными словами к участникам обратились депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Выборный А.Б. и Вице-президент ТПП РФ Падалко В.И. 

На конференции ученые-практики, эксперты высокого уровня обсудили в том числе превентивные меры по обеспечению экономической безопасности субъектов предпринимательства, а также возможности инструментов обеспечения экономической безопасности промышленных предприятий в странах ЕАЭС. 

О факторах, повышающих эффективность функционирования промышленности, рассказала Ряховская А.Н., председатель подкомитета по антикризисному управлению, д.э.н.

Реализации концепции безопасного труда в Казахстане посвятила свой доклад Насырова Г.А., заведующая кафедрой Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. 

Диапазон тем был довольно широким: от правовых моделей банкротства и реструктуризации бизнеса до способов борьбы с налоговой безграмотностью, возможностей комплаенса и искусственного интеллекта. 
 

Так, Карелина С.А., д.ю.н, профессор юридического факультета МГУ обратила внимание на правовые проблемы и роль института банкротства в механизме устойчивого развития экономики. В презентации были представлены последовательные меры о том, как не допустить банкротства при рассмотрении дела в суде. 

Судьей Арбитражного суда г. Челябинска Михайловой Е.А. были даны обоснования, почему долевая ответственность лучше, чем солидарная ответственность; и чем убытки лучше субсидиарной ответственности (которая переходит на детей и внуков). Спустя 30 лет с начала применения норм о банкротстве в российском праве основной целью законодательного регулирования процессов банкротства остается построение эффективных социально-реабилитационных механизмов, ориентированных на финансовое оздоровление бизнеса, а также на оказание помощи организациям, отвечающим признакам неплатежеспособности.

Член Комитета, к.ю.н., Королев В.В. в своем докладе «Реструктуризация как способ обеспечения экономической безопасности субъектов предпринимательства» и другие спикеры отметили необходимость изменения законодательства о банкротстве в части предупреждения несостоятельности организаций, т.е. внесения изменений во вторую главу закона о банкротстве. 

В своих докладах выступающие затронули вопросы защиты субъектов предпринимательства в процедурах банкротства, трансграничного банкротства. 

По результатам конференции участники пришли в том числе к выводу о необходимости изменения законодательства. И прежде всего, в части, касающейся законодательного запрета обращения в суд общей юрисдикции минуя процедуру банкротства в рамках арбитражного судопроизводства. Это позволит исключить случаи привлечения недобросовестными кредиторами к субсидиарной ответственности добросовестных субъектов хозяйствующей деятельности.