Председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Александр Журавлев, а также член Комиссии Елена Гультяева поделились мнением о разногласиях в документе «О цифровых финансовых активах»

Криптовалютное законодательство в России должны принять в весеннюю сессию Госдумы — до 25 июля. На данный момент существует разногласие, в связи с которым иностранные площадки не смогут работать с российскими клиентами.

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева рассказала, что на данный момент не существует окончательной версии законопроекта, однако во всех предыдущих — вопрос легитимности сделок с криптоактивами в других странах оставался за скобками. Управляющий партнер юридической компании «ЭБР», председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Александр Журавлев предложил дождаться финальной редакции документа, так как в нем спорные условия могут быть исключены.

В Белоруссии такой версией законопроекта обеспокоились, так как ее принятие может нарушить соглашение Евразийского экономического союза, согласно которому правила одной страны не могут дискриминировать другую. Основатель VP Capital, которая проинвестировала в Currency.com, Виктор Прокопеня заявил, что для решения этой проблемы необходимо будет вывести государства-члены ЕАЭС и резидентов белорусского «Парка высоких технологий» из-под действия документа «О ЦФА».

За июнь оборот Currency.com составил $205 млн, показатель вырос в три раза по отношению к маю, а до конца года компания планирует выйти на оборот в несколько миллиардов долларов в месяц. На данный момент доля российских пользователей биржи составляет 27,3%. Однако в случае принятия законопроекта «О ЦФА» в текущей версии, платформа не сможет работать в России.

Александр Журавлев подчеркнул, что подобные риски возможны, и они затронут не только Белоруссию, а также и иные проекты, созданные в других государствах. Эксперт предупредил, что вероятны и другие проблемы — криптоактивы, которые сделаны на публичных блокчейнах, не смогут иметь легальный оборот в России (законопроект предусматривает только частные). Помимо этого неизвестно, какие именно установят требования к площадкам (перечень будет обозначен Центральным Банком РФ, отдельными нормативными актами и т.д.).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5d2493a49a7947085edbd365