Председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов Александр Журавлев о решении Пненума ВС относительно криптовалют

26 февраля 2019 года - Председатель Комиссии
Александр Журавлев прокомментировал данный вопрос изданию Юрист Компании

Ранее Пленум ВС разъяснил, что обналичивание криптовалют подпадает под нормы статьи УК об отмывании денежных средств и внес изменения в Постановление от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

Председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при МО АЮР Александр Журавлев прокомментировал данный вопрос изданию Юрист Компании. 

«Данная мера, логичное продолжение рекомендаций FATF для РФ. Говорить о том, что каждый факт обналичивания криптовалюты будет квалифицироваться как уголовное преступление, пока преждевременно. Нужно дождаться, когда ВС опубликует изменения к Пленуму. По замыслу ВС данная норма направлена на те случаи, когда криптоактив появляется во владении в результате преступного деяния. Но надо учитывать, что у нас суды не всегда следуют рекомендациям ВС. Например, сплошь и рядом предпринимателей сажают в СИЗО по подозрению в совершении экономических преступлений, хотя соответствующий Пленум говорит, что меру пресечения по этим преступлениям выбирать нельзя. Риски того, что криптопредпринимателей будут преследовать правоохранительные органы, высоки. Кроме того, полагаю, что самым разумным будет сначала принять профильное законодательство, а потом уже вводить уголовную ответственность за преступные деяния в этой сфере. В любом случае участников рынка в РФ ждет ужесточения правил AML (anti money laundering) и KYC (know your customer) процедур», - отмечает Александр Журавлев.

 

Подробнее: https://www.law.ru/news/20895-obnalichivanie-kriptovalyut-podpadaet-pod-normy-uk