Члены Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при МО АЮР прокомментировали аналитическую записку Банка России о национальных криптовалютах

ЦБ считает, что криптовалюта «может стать наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц», но она не обеспечивает такой же уровень анонимности, который обеспечивают наличные деньги.

Регулятор опубликовал на своём сайте аналитическую записку «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков», в которой рассказал о видении плюсов и минусов криптовалюты. Так, она «может стать наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц», снизить трансакционные экономические издержки, если техническое решение для криптовалюты «будет превосходить аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений (например, по сравнению с наличными деньгами и карточными счетами)». Также она может конкурировать с депозитами в коммерческих банках в условиях низкой инфляции и невысоких процентных ставок. Полным эквивалентном наличных денег криптовалюта будет только в случае ликвидности и простоты использования, говорят в ЦБ.

Среди минусов отмечается, что она «де-факто не сможет обеспечить тот же уровень анонимности, который обеспечивает наличная валюта». Это является плюсом для регуляторов, но «может восприниматься как минус потребителями». Кроме того, ЦБ считает, что установление долгосрочных ставок по цифровой валюте «будет означать серьёзное усложнение денежно-кредитной политики».

Сейчас «не существует ни одной успешной, полноценно функционирующей и доступной широкой публике» криптовалюты. «Недавние исследования в области цифровых валют центральных банков показывают, что их введение может иметь как выгоды, так и существенные риски, сопутствующие этой финансовой инновации. Поскольку речь идёт о потенциальных системно значимых изменениях в устройстве банковской, финансовой и платёжных систем, любой просчёт может иметь большие негативные последствия. Именно поэтому ни одно крупное государство не рассматривает запуск подобной валюты в ближайшее время», – заключает ЦБ.

Советник Tomashevskaya & Partners, член Комиссии Роман Янковский соглашается с позицией ЦБ: «Пока идея эмиссии «национальных» криптовалют не находит поддержки у государств. Эксперимент с венесуэльским «Петро» подтвердил, что системных проблем в экономике национальная криптовалюта не решает и преодолеть санкции с её помощью не получится», – говорит он.

Директор программы дополнительного образования BCL, член Комиссии Дмитрий Захаров считает, что подобные криптовалюты в будущем могут стать достаточно успешной заменой наличных. «Сейчас трансакции с наличными денежными средствами отследить почти невозможно, поэтому бумажные деньги пользуются популярностью в теневом секторе. Замена наличных денежных средств CBDC [криптовалюты центральных банков], которыми участники гражданского оборота могли бы рассчитываться напрямую без банковского посредничества, позволит усилить финансовый контроль государства», – считает Захаров. Но, по его мнению, все преимущества использования криптовалют центральных банков может перекрыть лишение анонимности. Речь идёт не только о преступных элементах.

Подробнее: https://pravo.ru/news/210984/?mob_news_1=