Новости

Новости  |  Объявления  |  Медиа  |  Пресс-релизы

Круглый стол "Основные вызовы правового регулирования цифровой экономики"

13 декабря 2018 года на Юридическом факультете МГУ прошел круглый стол с темой «Основные вызовы правового регулирования цифровой экономики».
Модератором мероприятия стал управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы», сооснователь программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, член редакционной коллегии международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика» МГЮА - Журавлев Александр Викторович.
Первым спикером выступила заместитель председателя исполнительного комитета МО АЮР, д.ю.н., доцент кафедры конкурентного права МГЮА, член международного комитета цифровой экономики (БРИКС), главный редактор международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика» МГЮА, Сопрезидент Международного союза Юристов и Экономистов (Франция) - Егорова Мария Александровна, которая выделила, что вызовом для юриста XXI века является правовое регулирование цифровой экономики, а также, что правоотношения непосредственно связаны с цифровой экономикой. Были озвучены такие принципы гражданского права как, открытость экономических систем, универсальность, безопасность и доверие, гибкость и адаптивность, ориентации, которые должны способствовать регулированию цифровой экономики.
Вторым спикером выступил Савельев Александр Иванович, к.ю.н., доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ, эксперт в области информационного права, который выступил с докладом «Большие данные (Big data) как основа цифровой экономики: особенности и проблемы регулирования» и начал свое выступление с вопроса «Почему проекты реализуются за рубежом, а у нас нет?» Важным и необходимым направлением, по мнению спикера, является защита прав граждан в информационной среде. Автор также рассмотрел два подхода регулирования, с одной стороны защита государственных интересов, с другой стороны защита прав граждан. Компенсация была предложена, как инструмент регулирования за нарушение прав собственности.
Модератор Журавлев А.В. добавил: «Что касается технологий, нужно придерживаться диспозитивной позиции, иначе очень тяжело угнаться за техническим прогрессом».
Продолжил обсуждение Кучеров Илья Ильич, д.ю.н., профессор, заместитель директора института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, который рассказал о взаимодействии со Сколково в сфере блокчейн-технологий и призвал к сотрудничеству участников стола. Рассказал о работе аналоговой экономики и создании своей экономики 2.0, которая имеет специфический состав субъекта как цифровая платформа, подменяющий собой то, что в традиционной экономике называется рынками товаров и ресурсов, отдельным субъектом экономической деятельности становится идеологили разработчик цифровой платформы - человек или организация, которая определяет, как должна работать система, как должны взаимодействовать участники сделки, и по каким правилам играть.
Хольгер Цшайге, генеральный директор Infotropic Media, амбассадор «European Legal Technology Association» (ELTA), выделил 3 основные проблемы правового развития в РФ:
1) недостаточное регулирование российского рынка по юридическим услугам;
2) отсутствие диалога между разработчиком и регулировщиком (программистом и юристом);
3) изоляция всех групп (государства, юридических фирм, разработчиков) в сфере информационно-технического обеспечения профессиональной деятельности.
Также спикер предложил рассмотреть опыт Сингапура, где Legal Tech выступает в качестве государственной программы, 80% вложений исходит от государства, что способствует привлечению пользователей, ликвидации опасений с работой в данной сфере.
Игорь Владимирович Судец, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, член Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, считает, что цифровая экономика - это 4-ая промышленная революция и государству необходимо создавать комфортную среду для ее реализации. Своевременное создание правовой платформы подразумевает правильное формирование основы законодательного регулирования цифровой экономики. Это помогает стабильно развиваться не только бизнесу, но и экономике в стране в целом. На данном этапе разработана программная сетка, которая предназначена для систематизации информации. Спикер полагает, что цифровые технологии в будущем преобразуются в квантовые. В ходе обсуждения появились вопросы про этическую и моральную составляющую в работе искусственного интеллекта, а именно, был приведен пример исследований беспилотного автомобиля, который должен был выбрать кого, в случае безвыходной ситуации, убить, пассажира или пешехода. (тест можно пройти по ссылке http://moralmachine.mit.edu/hl/ru ). Пока еще искусственный интеллект в руках человека, необходимо с должной ответственностью подходить к наделению информационных систем этикой.
Успенский Михаил Алексеевич, партнер юридической компании Taxology, член Международной налоговой ассоциации (IFA) рассказал о налогообложении криптовалюты и токенов, а также завершил свое выступление словами, что рынок должен отрегулировать себя сам.
Продолжил дискуссию Брисов Юрий Владимирович, основатель компании LFCS (Legal support), юрист международных проектов ICOBOX, IDACB, сообщением о правовых проблемах в режиме диверсификации технологических решений и отметил, что Legal Tech представляет собой важное явление, которая заменяет шаблонную работу. А криптовалюта, iso, mining, smart-contract понятия взаимодополняющие.
Интересным опытом поделился Лялин Петр Юрьевич, директор по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group, осветив проблему правовых барьеров внедрения цифровых технологий и бизнес-проектов в медицине.
Также важной темой для обсуждения стали «Цифровые технологии и профессиональные правила поведения юристов», которую осветила к.ю.н., доцент кафедры истории государства и права Юридического факультета МГУ Давидян Гаяне Михайловна. По мнению спикера, Ассоциация юристов России должна стать инициативной платформой для правового развития и регулирования цифровой экономики. Также необходимо обеспечить защиту информации о профессиональном поведении. Цифровые технологии не имеют односторонний характер и приносят новые проблемы, но по большей части решают и их, и старые. Одной проблемой в понимании цифровой экономики является нехватка профессорско-преподавательского состава в данной узкой сфере, для решения данной проблемы необходимо создавать программы для магистратуры. "Я удивляюсь, когда слышу о саморегулировании рынка" - добавила Г.М. Давидян.
По вопросам вещей, собственности, уголовно-правовых рисков и сделок с криптовалютой, а также отмывании и обналичивании денег высказались Ипполитова Екатерина Александровна (LL.B. адвокат, руководитель практики блокчейн и криптовалюты Адвокатской конторы "Аснис и партнеры"), Янковский Роман Михайлович (к.ю.н., партнер юридической компании "Зарцын, Янковский и партнеры"), Гриц Дмитрий Сергеевич (к.ю.н., адвокат Адвокатской палаты города Москвы, Директор Института бизнес-права МГЮА им. О.Е. Кутафина).
Приглашенными участниками дискуссии круглого стола стали:
1) Вайпан Виктор Алексеевич, Проректор Московского государственного
университета имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры предпринимательского
права Юридического факультета МГУ, Председатель Исполнительного комитета
Московского отделения Ассоциации юристов России, к.ю.н., Почетный юрист города Москвы;
2) Кравченко Дмитрий Валерьевич, к.ю.н., адвокат, руководитель конституционной практики Адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Совета Московского отделения Ассоциации юристов России, член Совета International Bar Association;
3) Кучеров Илья Ильич, д.ю.н., профессор, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации.
В заключении, А.В. Журавлев подвел итоги встречи и призвал к активному сотрудничеству и взаимодействию в работе создания комиссии по регулированию вопросов, связанных с цифровой экономикой при Ассоциации юристов России.

 

 

 

1

© - Московское региональное отделение "Ассоциация юристов России"

Сайт создан WSS
Работает на: Amiro CMS