Деятельность

Деятельность  |  Состав  |  Учредительные документы

II Окружной юридический лагерь "Куликово поле"

II Окружной юридический лагерь "Куликово поле"
Увеличить
С 10 по 12 июня в Тульской области прошел окружной лагерь Куликово поле, организованный Ассоциацией юристов России. Из основных регионов Центрального федерального округа приехали юристы и студенты юридических факультетов, чтобы принять участие в мероприятии.

Юридический лагерь «Куликово поле» работает на территории региона уже второй год. Его открытие инициировал губернатор Тульской области Владимир Груздев.
В этом году в рамках лагеря организована работа по тематическим секциям, проводятся тренинги, мастер-классы.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, участники лагеря обсудили в рамках темы «Право и культура» вопросы правовой культуры, интеллектуальной собственности, а также различные проблемы, касающиеся правового просвещения. С целью обмена опытом перед слушателями из Москвы, Тулы, Рязани, Липецка, Владимира и других городов центрального федерального округа выступили уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, а также заместитель председателя Совета ЦФО Ассоциации Юристов России Дмитрий Позоров.

Так как 2014 год стал годом Культуры, то особой темой для обсуждения на II Окружном лагере стала проблема правовой защиты культурных ценностей и культурного наследия человечества. Участники обсудили исторические заслуги России в области защиты Культуры, кульминацией которых стало составление и подписание в 1935 году Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха).

Пакт Рериха- первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Автор идеи и инициатор этого международного договора — русский художник и общественный деятель Николай Рерих. Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н. К. Рериха ещё в 1899 г., после чего он путешествовал по древнерусским городам с целью сохранения памятников старины создания архитектурных этюдов. После своего путешествия Н. К. Рерих вновь и вновь обращается к состоянию культурных ценностей, где финальным акктордом в его деятельности по защите культуры становится Пакт. Впоследствии этот акт был нивелирован Гаагской Конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 года, которая допустила разрушение культурного наследия в случае особой военной необходимости.

В ходе обсуждения участники выразили поддержку идей Пакта Рериха о приоритете Культуры, наследия человечества перед любой военной необходимостью, о важности особенной правовой защиты культурных ценностей и об обязательности постановки перед правовыми государствами задачи преимущественного обеспечения благополучия человека и процветания человечества. Сейчас возникает вопрос о том, что необходима разработка новой конвенции в рамках ООН, которая восстанавливала культурный авторитет над любой военной необходимостью. Молодые юристы предложили вернуться к идее Пакта и на его основе разработать и предложить миру новую конвенцию о защите культурных ценностей.Соответствующие идеи нашли свое отражение в Резолюции лагеря.

Как анонсировал представитель Московского отделения АЮР Дмитрий Кравченко, отделение совместно с Московско-Петербургским философским клубом в ближайшее время объявят соответствующую премию для молодых юристов, которая, по его мнению, станет серьезным вкладом российских молодых юристов в защите культурного наследия. Данное решение принято с целью поддержки разработки соответствующей конвенции. Подготовленная конвенция, отобранная в рамках утвержденной премии сможет стать в дальнейшем соответствующим международным документом. Более подробная информация об утвержденной премии будет опубликована на сайте Московского отделения Ассоциации юристов России: alrf.msk.ru
1

© - Московское региональное отделение "Ассоциация юристов России"

Сайт создан WSS
Работает на: Amiro CMS