Комментарий Марии Егоровой, руководителя НИР Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта на тему "Роль искусственного интеллекта в условиях пандемии"

Комментарий Марии Егоровой, руководителя НИР Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 18-29-16056 «Криптовалюта как средство платежа частноправовой и налоговый аспекты», Начальника Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, профессора кафедры конкурентного права,  заместителя председателя исполнительного комитета и председатель комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского отделения Ассоциации юристов России, сопрезидента Международного союза юристов и экономистов (Франция), члена Международного комитета цифровой экономики (БРИКС)

Роль искусственного интеллекта в условиях пандемии

Искусственный интеллект перестал быть чем-то фантастическим и появляется всё больше сфер, в которых осуществляется его применение. Промышленность, транспорт, добыча полезных ископаемых, банковские сервисы и электронная коммерция – это лишь малая часть направлений, в которых уже мы не можем обойтись без технологии искусственного интеллекта.

30 декабря 2019 года исследователи, использующие системы искусственного интеллекта для анализа масс-медиа и социальных платформ, обнаружили распространение необычной гриппоподобной болезни в городе Ухань, Китай. Пройдет несколько дней, прежде чем Всемирная организация здравоохранения выпустит оценку риска используя алгоритмы искусственного интеллекта, и целый месяц, прежде чем ООН объявит о глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения из-за нового коронавируса. Могли ли технологии искусственного интеллекта ограничить или даже остановить масштабы пандемии COVID-19 и какая роль искусственного интеллекта в условиях пандемии?

Канадскими учеными запущена платформа мониторинга здоровья на основе искусственного интеллекта A.I. BlueDot. Сервисом компании BlueDot пользуются различные организации, туристические агентства, авиакомпании для предотвращения заболеваемости. Платформа также применяется в целях оперативного предупреждения о распространении вируса COVID-19. Платформа на основе алгоритма машинного обучения позволяет прогнозировать распространение любых опасных инфекционных заболеваний посредством анализа и обобщения сведений из новостных лент, данных авиакомпаний из глобального доступа, информации о вспышках заболеваний животных и растений. Особенно важно, что система прогнозирования позволяет предсказывать куда, когда могут направиться люди, распространяя инфекцию. Искусственный интеллект компании BlueDot прогнозировал с начала 2020 года вспышку коронавируса во всем мире. 

Еще одно применение искусственного интеллекта – это виртуальная медицинская помощь или телемедицина. Так, китайская телемедицинская компания JD Health отметила, что с момента начала COVID-19 необходимость в ежемесячных консультациях возрастала в несколько раз. Такие удаленные консультации профессиональных врачей являются реальностью в развитых странах уже десятки лет. К сожалению, это направление совсем не развито в России из-за определенного правового вакуума. Закон о телемедицине вступил в силу с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья») предусматривает значительное расширение использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения и формирует правовые рамки дистанционного оказания медицинской помощи, выписки рецептов, больничных листов. Хотя, эта модель является высокоэффективной, удобной и удовлетворительной как для пациента, так и для врачей, телемедицинские консультации являются, с одной стороны, наиболее эффективным способом сдерживания распространения коронавирусной инфекции и обеспечения душевного спокойствия тем, кто выздоравливает дома, тем, кто самоизолируется в качестве профилактической меры, и тем, кто подвергается риску и не хочет рисковать и отправляться в кабинет врача или больницу, а, с другой, позволяют оперативно в региональных больницах и отдаленных территориях получать квалифицированные консультации ведущих врачей при спорных случаях течения заболевания. Утверждены российские стандарты в области электронного здравоохранения и телемедицины. Вместе с тем, следует учитывать и ограничения телемедицины – дистанционного оказания медицинской помощи: запрет на дистанционную постановку диагноза и назначение лечения (предложения подготовлены о снятии запрета); недостаток доверия к телемедицине у граждан; различные возможности территорий по использованию ИКТ и доступности телемедицины.

Представляется важным использование технологий искусственного интеллекта для улучшения качества образованной деятнености.  Когда происходят какие-то серьезные потрясения – от природных катаклизмов до вспышек заболеваний, – как правило, страдает сфера образования. Однако искусственный интеллект может защитить сферу образования.

По мере распространения коронавируса все больше городов в разных странах вводят карантин и приостанавливают работу учебных заведений. Эксперты отмечают, что уже сейчас современные технологии могут минимизировать ущерб от закрытия учебных заведений, дав возможность дистанционного обучения, а также использования искусственного интеллекта.

По данным специализированного британского портала Education Technology, некоторые компании уже предлагают властям и образовательным учреждениям свои разработки по дистанционному обучению: обучающие интернет-платформы и образовательные программы с использованием искусственного интеллекта.

Образовательный проект Google for Education предложил льготные программы, которые позволяют расширить число обучающихся дистанционно на его платформе без дополнительной платы.

Обучающая интернет-платформа Kahoot, услугами которой дистанционно пользуется около 50 млн. человек во всем мире, предложила попавшим в карантин школам временный бесплатный доступ к пакету своих услуг, за который обычно взимается плата.

В Великобритании компания Century Tech, разрабатывающая решения для дистанционного обучения при помощи искусственного интеллекта, выступила с инициативой использовать подобные технологии для учащихся школ и университетов, закрывшихся из-за эпидемии.

Эксперты по образовательной политике считают, что после окончания пандемии учебные заведения не захотят полностью возвращаться к привычному формату обучения, и Россию ждет расцвет онлайн-образования, построенного на технологии искусственного интеллекта.

Технологии искусственного интеллекта в последнее время стали широко применяются и в управлении, менеджменте, дистанционной подготовке управленческих решений, удаленном аудите деятельности. Основными преимуществами внедрения систем управления данными для повышения качества управленческих решений являются то, что: синхронизация нормативно-справочной информации облегчает внедрение новых информационных систем в IT-инфраструктуру компании, обеспечивает интеграцию имеющихся систем, оперативно обрабатывает корпоративные данные, сокращает трудозатраты на актуализацию данных, минимизирует риски, связанные с некорректностью данных. Все большее распространение получают информационно-аналитические системы класса Business Intelligence (BI). Неструктурированная информация, полученная в большом объёме из различных источников, проходит через процессы анализа и Business Intelligence. В процессе анализа и обработки информация приобретает структурированный вид и становится наглядной для пользователей. В компании Gartner полагают, что в BI системах будет умное, управляемое визуальное изучение данных с использованием Hadoop/Spark, поиска и голосового управления, а 50% запросов аналитиков будут выполняться при помощи голоса или натурального языка. В связи с этим возможно дополнение такого компонента архитектуры системы как Data Mining в соответствии с парадигмой Smart Data Discovery.

В период глобального кризиса, вызванного пандемией, посредством дистанционных технологий и искусственного интеллекта возможно снизить риски приостановки деятельности организации, обеспечить реализацию проектов, поддерживать сроки выполнения заданий.