Публикации


ШОВРИНСКИЙ А.Ю. / НОРМА ОБ ИСЧЕРПАНИИ ВНУТРЕННИХ СРЕДСТВ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ И ИНСТИТУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА
08.11.13 | 23:30

В статье анализируется роль нормы об исчерпании внутренних средств правовой защиты в процессе призвания государства к ответственности. Рассмотрены содержание понятия «отказ в правосудии» и характер нормы о предварительном исчерпании внутренних средств правовой защиты. Утверждается, что данная норма не только играет роль процессуального препятствия для дипломатической защиты, но также упорядочивает призвание государства к ответственности.

 Ключевые слова: исчерпание местных средств, отказ в правосудии, судебный процесс, ответственность государства, международные отношения, международное обычное право, доступ индивида к судам.




ЗОРЬКИН В.Д. / О ВЕРХОВЕНСТВЕ ПРАВА И ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ И ИХ КОНВЕРГЕНЦИИ (из выступления на Международном симпозиуме "Доктрины Правового государства и Верховенства права в современном мире", Санкт-Петербург, 21.10.2013)
27.10.13 | 13:24
Концепции верховенства права и правового государства – это, конечно же, концепции, различные по своему происхождению. Они во многом различаются и сейчас. Но мне хотелось бы думать не столько об их различиях, сколько о сближении и в этом смысле – о конвергенции. Она возможна прежде всего на той основе, что обе концепции исходят из юридического равенства как самой сущности права, равенства перед судом и законом независимо от национальности, пола и других признаков. 



СИЛКЕНАТ Д.Р. / О ВЕРХОВЕНСТВЕ ПРАВА И ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ (из выступления на Международном симпозиуме "Доктрины Правового государства и Верховенства права в современном мире", Санкт-Петербург, 21.10.2013)
24.10.13 | 16:56
Что означает верховенство права? Имеет ли это понятие различное содержание в разных странах? В последние десятилетия стало совершенно очевидно, что в целом недостаточно иметь понимание данного термина, несмотря на то, что оно широко употребляется.



КРАВЧЕНКО Д.В. / ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВОПЛОЩЕНИЯ "ЖИВОЙ" КОНСТИТУЦИИ(из выступления на Международном симпозиуме "Доктрины Правового государства и Верховенства права в современном мире", Санкт-Петербург, 21.10.2013)
24.10.13 | 16:47
Сегодня мы действительно подняли очень серьезный вопрос определения того, что же мы все-таки подразумеваем под верховенством права и правовым государством. И действительно, если попытки определения верховенства права предпринимаются достаточно давно и активно – и в Американской ассоциации юристов, и в Организации объединенных наций, принимающей посвященные верховенству права декларации – то вопрос о практическом понятии правового государства до нашего проекта ставился очень редко.



ШАРАНДИН Ю. А. / О ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ, В КОТОРОМ ВЕРХОВЕНСТВУЕТ ПРАВО (из выступления на Международном симпозиуме "Доктрины Правового государства и Верховенства права в современном мире", Санкт-Петербург, 21.10.2013)
24.10.13 | 16:39
Буквально месяц назад мне пришлось участвовать в Страсбурге в семинаре, в котором обсуждались вопросы исполнения решений Европейского суда по правам человека. И в рамках этого семинара у нас была дискуссия, достаточно активная и длительная, относительно статьи 32 [Конституции России], а именно части третьей. Речь шла об участии лиц, которые осуждены и отбывают наказание по приговору суда в местах лишения свободы, в избирательном процессе. Это было еще до того, как Конституционный Суд принял соответствующее решение; и тогда я уже ничем не рисковал, высказывая свое мнение, а теперь уже тем более.



ШОВРИНСКИЙ А.Ю. / СОСТАВ И СВОЙСТВА НОРМЫ ОБ ИСЧЕРПАНИИ ВНУТРЕННИХ СРЕДСТВ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ
22.10.13 | 20:57

В статье рассматриваются состав и юридическая природа, а также функции нормы об исчерпании местных средств правовой защиты. Утверждается, что данная норма — обычно-правовая по первоначальному происхождению, но в областях недавнего применения — в области прав человека и иностранных инвестиций — она часто становится договорной. Состав же средств защиты определяется внутренним правом государств.

Ключевые слова: исчерпание местных средств, происхождение нормы, обычное международное право, юридическая природа нормы об исчерпании местных средств, перечень местных средств правовой защиты, права человека, иностранные инвестиции, внутреннее право.




КОЛЕСНИКОВ Д.В. / УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
21.10.13 | 20:20
Выполнение государством взятых на себя обязательств в его правоотношениях с институтами гражданского общества в России, а также расширение сфер влияния политических партий, общественных организаций и объединений, выступающих за соблюдение прав человека, обусловило особое внимание к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, чему способствовали, в первую очередь, понимание и поддержка всего гражданского общества.



ВАРУШКИН Н.А. / ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ТРИЛЕММА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
04.10.13 | 12:17
Автор предлагает возобновить переговоры по ратификации Договора к Энергетической хартии в связи со вступлением России в ВТО.



АВДЕЕВ М.Ю. / СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
26.09.13 | 22:49
В Российской Федерации неприкосновенность частной жизни закреплена прежде всего на конституционном уровне. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Положения, содержащиеся в ст. 24 и 25 Конституции, также охраняют неприкосновенность частной жизни. Конституционный принцип неприкосновенности частной жизни выводится из совокупности конституционных положений, содержащихся в ч. 1 ст. 21, ст. 23–25.
Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, защита информации, персональные данные.



ИВАНОВА С.А. / ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО: ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ
05.08.13 | 11:33
Разделение права на отрасли есть исключительное завоевание советской доктрины. Ни одна современная правовая система не предусматривала и не предусматривает такого деления. Частное право в общем виде является совокупностью законодательно-правовых комплексов, регулирующих гражданский оборот. В данном случае речь идет о массивах законодательства и соподчиненных им правовых явлениях, основу которых мы усматриваем в кодифицированных актах.





1

© - Московское региональное отделение "Ассоциация юристов России"

Сайт создан WSS
Работает на: Amiro CMS