Публикации


« ФЕДЬКИНА М.А. / ПОЛИГРАФ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ  | В начало |  ВОРОНЦОВА Н.В., МИНЕНКО К.С. / ПРОБЛЕМЫ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ »


МУСАЕВ Н. / ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПРОВЕДЕНИЕ ТОРГОВ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

02.09.17 21:13

Мусаев Н.,

магистрант 

Института социально-гуманитарного 

образования (Республика Азербайджан)



Опыт показывает, что даже с учетом различных специфических факторов биржевого товара организаторами аукциона продуктивная биржевая деятельность на нефтяных рынках или нефтепродуктов не только в Российской Федерации, но и в мире неосуществима без активного участия в этом процессе государства и позитивного отношения в целом.
Главной тенденцией в эволюции структуры собственности в секторе нефти считается плавный уход от прямого вмешательства государства в оперативное регулирование дел вертикально-интегрированных нефтяных предприятий, то есть уход многих компаний от обладания контрольными пакетами акций. Это обозначает переход к косвенным способам регулирования отрасли с помощью введения норм, которые повышают прозрачность финансовых потоков предприятий и объемов налоговых поступлений, гарантии справедливой конкуренции на энергетическом рынке, внедрения процедур, которые обеспечивают бесперебойность в снабжении справедливыми рыночными ценами экономики или населения государства энергоносителями (баланс нефтяного сырья) и др.[1, c. 46-54].
Потому применение биржевых рынков разумно для реализации мер по государственному регулированию из-за предельной концентрации предложения и спроса, стандартизации и формализации операций, и также информационной прозрачности в биржевом процессе, которая позволяет оперативно оценивать итоги данных мер и при необходимости быстро вводить поправки. Отмеченные факторы делают товарные биржевые рынки главным источником сведений о рыночной конъюнктуре, которая необходима для контроля и прогнозирования. С иной позиции, интересы отечественной экономики требуют определения объективных рыночных цен на нефтепродукты и нефть, что особо актуально в связи принятия Налогового кодекса. Требуется установление порядка выявления рыночных цен для налогообложения на основании котировок биржевого рынка. Это даст возможность обеспечить общий подход к начислению налогов [1, c. 46-54].
В силу вышеуказанных факторов автором в процессе трудовой деятельности в Министерстве энергетики РФ вместе со специалистами Министерства по поддержке предпринимательства и антимонопольной политике РФ и биржевого союза России была выработана и представлена на рассмотрение в правительство России «Концепция организации биржевой торговли на рынке нефтепродуктов и нефти» [2].
Осуществление Концепции подразумевает активные общие усилия частного сектора и государства в проекте образования топливной биржи в Российской Федерации.
Роль государства в этом случае состоит не только в ликвидации более существенных препятствий для развития биржевого рынка нефтепродуктов и нефти, но и формировании системы стимулов, достаточных для интенсивного развития биржевой торговли топливом. При том, задачами страны считаются:
-        гарантия равного доступа участников к транспортной государственной инфраструктуре поставок (ОАО «Транснефтепродукт», АК «Транснефть» и МПС);
-        образование системы нормативного регулирования;
-        создание системы стандартов (или спецификаций) по биржевым операциям на рынке нефтепродуктов и нефти;
-        контролирование за соответствием уровня цены биржевым котировкам внебиржевых сделок со стороны налоговых органов;
-        стимулирование независимых участников рынка к осуществлению экономическими методами биржевых сделок;
-        внедрение биржевых механизмов в государственные закупки нефтепродуктов.
Основанием государственной политики по увеличению ликвидности биржевого рынка нефтепродуктов и нефти должны стать мероприятия по повышению емкости рынка, привлечению к операциям максимально допустимого числа участников или капиталов на организованном рынке, и также мероприятия по предотвращению деления рынка[1, c. 46-54].
Для увеличения совокупной емкости биржевого (организованного) рынка нефтепродуктов и нефти требуется:
1)      стимулирование перехода всех сделок на биржевой сегмент рынка;
2)      рациональное налогообложение операций страхования рисков (или хеджирование);
3)      увеличение продуктивности инфраструктуры биржевой торговли, которое направлено на понижение операционных издержек;
4)      стимулирование прибыли спекулятивного капитала. Созданный биржевой рынок нефтепродуктов и нефти может стать продуктивным инструментом для совершения закупок нефтепродуктов для государственных нужд. Биржевые государственные закупки могут содержать закупки, осуществляемые за счет федерального бюджета, закупки государственных унитарных организаций, и также иные закупки, список которых определит правительство России [3].
В Концепции указано, что продажа нефтепродуктов в биржевой торговле будет содействовать формированию условий для рыночного ценообразования, бесперебойного обеспечения регионов топливными ресурсами, будущему формированию малого предпринимательства в секторе добычи нефти, и розничном обеспечении нефтепродуктов, увеличению эффективности и прозрачности компаний топливно-энергетического комплекса с помощью определения экономически обоснованного ценового уровня, создания продуктивного механизма уменьшения рисков или условий для аргументированного исчисления налогооблагаемой базы, продуктивного расходования средств бюджета[4].
Для развития в Российской Федерации эффективного биржевого рынка нефтепродуктов и нефти требуется:
-        установить базовые условия деятельности биржевого рынка нефтепродуктов и нефти;
-        гарантировать основание института организаторов биржевых торгов на нефтяном рынке;
-        выработать стандарты и правила реализации биржевых операций на нефтяном рынке;
-        обеспечить гарантии осуществления биржевых сделок;
-        совершить комплекс мероприятий по стимулированию операций на биржевом нефтяном рынке [1, c. 46-54].
Необходимость принятия доктрины развития биржевого нефтяного рынка на уровне правительства России определена государственным значением проблемы обеспечения управляемого и оперативного перехода хозяйствующих субъектов к организованным видам торговли в этом секторе экономики.
Третья группа вопросов содержит практические аспекты осуществления установленных Концепцией задач и целей.
Как было уже раньше отмечено, сегмент нефтепродуктного рынка имеет больше предпосылок для формирования биржевой торговли по критериям свободного ресурсного потенциала, и по факторам инфраструктуры, чем рынок нефти.
Согласно ранее отмеченному, формирование фьючерсных товарных бирж в мире на сегодняшний день определяется, главным образом, видоизменением функциональной ориентированности работы на финансовое обеспечение товарооборота, определение уровня цен, страхование рисков. В настоящее время движение реального товара совершается вне биржи.
Другой важнейшей тенденцией считается расширение масштабов взаимодействия некоторых товарных бирж. Это выражается в активных процессах поглощения, слияния, образования соединенных систем торговли, единых расчетно-клиринговых систем и др., имеющих цель в обеспечении непрерывного круглосуточного режима торговли, и также оперативного и свободного распределения средств среди сегментов фьючерсного рынка. Подобная тенденция развития находится в процессе глобализации мировой экономики [4].
С позиции ценообразования ситуация определяется ростом значения фьючерсной цены, ее обратным действием на цены реальных товаров в отдельных сделках. Необходимо подчеркнуть, что развивается комплекс факторов, которые действуют на уровень цен срочных договоров и опосредованно на цены физических товаров.
Для установления динамики и уровня реальных рыночных цен в Российской Федерации, увеличения конкурентоспособности и эффективности российских производителей энергоресурсов на мировом рынке необходимо ориентироваться на становление в Российской Федерации, главным образом, рынка биржевых фьючерсных и опционных контрактов на нефть и нефтепродукты в качестве места установления независимыми субъектами рынка равной цены на энергоносители, которая отражает баланс различных факторов в определенный момент времени, и также механизма ценообразования, установления ценовых ориентиров, которые задаются самим рынком на обозримую перспективу с характерными ему средствами страхования ценовых рисков (или хеджирования).
Для чего требуется применять действующую инфраструктуру отечественных ведущих бирж, соединенных в консорциум для осуществления проектов по организации биржевой нефтяной торговли [3].
К осуществлению проектов разумно подключить профильные государственные предприятия: ОАО АК «Транснефтепродукт» и ФГУП ЦДУ ТЭК - по рынку нефтепродуктов, и АК «Транснефть» - по рынку сырой нефти. Для начала деятельности торговые сессии по рынку нефти рекомендуется производить по аукционному принципу, и лишь при серьезном повышении оборотов по торгам возможно переходить к торгам в режиме в реальном времени.
При формировании нового рынка необходимо предоставить возможность государственным органам цивилизованно воздействовать на порядок ценообразования для предотвращения попытки манипулирования с ценами. Это можно сделать в пределах специального договора, который заключается между биржей и органом, который представляет государство. Подобный договор гарантирует сохранение прозрачности и стабильности нового рынка, и также предоставит возможность контроля за рыночными рисками, что в итоге, обеспечит доверие к рынку и определяемым им котировкам.
Такое направление разумно укрепить разработкой методики использования котировок организованного рынка фьючерсных договоров для установления рыночных цен на нефтепродукты и нефть. В работе предложен список главных положений и принципов данной методики, и также процедура ее принятия.
В общем, предлагаемые Концепцией проекты принципиально различаются от действий зарубежных бирж повышением роли государства, включая в качестве торгового посредника из-за участия в биржевой торговле подконтрольных государству компаний.
Формирование российского рынка производных инструментов (опционных и фьючерсных - договоров) на нефть и нефтепродукты даст возможность создать в Российской Федерации институты котирования ключевых товаров и превращения подобных котировок в признанные индикаторы конъюнктуры рынка. Формируемый рынок обеспечит[4]:
- выявление справедливой и объективной цены на отечественные нефть и нефтепродукты, обращающиеся на внешнем и внутреннем рынке;
-        предоставление механизма управления ценовыми рисками участникам рынка, включая посредством хеджирования сделок с реальными товарами;
-        поддержка развития единого и открытого информационного поля в отрасли нефти.
Осуществление проектов Концепции даст возможность привлечь существенные финансовые капиталы или инвестиции в реальный сектор отрасли нефти:
-        нефтегазовых компаний, рассматривающих возможности участия в проектах СРП на территории Российской Федерации, что будет содействовать увеличению уровня нефтедобычи и производственной загрузки российской системы магистральных трубопроводов;
-        зарубежных банков, которые занимаются хеджированием собственных операций с отечественными предприятиями и предэкспортным кредитованием операций по реализации нефтепродуктов и нефти в дальнем зарубежье;
-        зарубежных капиталов портфельных инвесторов, которые будут приобретать акции компаний нефтяной сферы.
Последовательное осуществление таких проектов, и также последующее формирование биржевого сектора торговли нефтепродуктами и нефтью дадут возможность обеспечить:
-        увеличение налоговых поступлений в бюджеты субъектов и федеральный бюджет России;
-        внедрение норм, которые повышают прозрачность финансовых потоков компаний;
-        рост инвестиционной привлекательности отечественной нефтяной сферы для зарубежных и российских инвесторов;
-        внедрение рыночных механизмов в процессе государственного регулирования нефтяной сферы согласно меняющейся конъюнктуре мировых фондовых и энергетических рынков;
-        формирование здоровой конкуренции на внешних и внутренних энергетических рынках.
Основным результатом станет увеличение инвестиционной привлекательности отечественной экономики в целом и конкурентоспособности российских производителей на энергетическом мировом рынке, и также последующая интеграция Российской Федерации в экономическую мировую систему.
 
 
 
Список литературы:
1.Гаврилина  Е.А., Лахно П.Г. Правовое обеспечение становления и развития энергетических рынков в России (нефти, нефтепродуктов и природного газа). // Предпринимательское право. 2009. № 3. С. 46 - 54.
2.Лахно П.Г. Правовые вопросы становления и трансформации нефтегазового рынка в условиях финансового кризиса и после него. // Право и бизнес в условиях экономического кризиса: опыт России и Германии. / Отв. ред. Е.П. Губин, Е.Б. Лаутс. М.: Юрист, 2010.
3.Гаврилина Е.А., Лахно П.Г. Правовое обеспечение становления и развития энергетических рынков в России (нефти, нефтепродуктов и природного газа). // Предпринимательское право. 2009. № 3. С. 46 - 54.
4.Романова В.В. Правовые вопросы, возникающие при заключении договоров на торгах, проводимых предприятиями энергетического комплекса с использованием электронных торговых площадок. // Третейский суд. 2009. № 3.
5.Гатаулина Л.Ф. Правовое регулирование организации и проведения торгов: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2007.




« ФЕДЬКИНА М.А. / ПОЛИГРАФ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ  | В начало |  ВОРОНЦОВА Н.В., МИНЕНКО К.С. / ПРОБЛЕМЫ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ »


1

© - Московское региональное отделение "Ассоциация юристов России"

Сайт создан WSS
Работает на: Amiro CMS