Публикации


Предыдущий | В начало |  МАМЕДОВ А.Э. / К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТА ЮРИДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ »


МУСАЕВ Н. / ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ТОВАРНЫХ БИРЖ

02.12.17 21:37

Мусаев Н.,

магистрант 

Института социально-гуманитарного 

образования (Республика Азербайджан)



Давая обзор товарным биржам в регионе ЕЦА, первый вопрос, который нужно задать: "Что является товарной биржей?" В этом регионе, многие из компаний, которые называют себя "товарными биржами" не будут признаны таковыми среди европейских и американских товарных бирж. В странах бывшего Советского Союза (БСС), когда разрушилась плановая экономическая система, большое количество «бирж» возникли в качестве платформы для физических аукционов любых существующих товаров.

         Финансовые кризисы и дикие колебания цен на сырьевые товары заставили академиков и управляющих фундаментально переосмыслить недостатки в функционировании и развитии товарных бирж.

         В частности, они разрушили три ключевых основных доски, на которых упирался невмешательством подход к регулированию [1, c. 166-171]:

1.     Основы, связанные с физическим производством и потреблением товаров являются главными стимулами цен.  Спекулянты или инвесторы являются важным источником ликвидности на рынке, сглаживая временные дисбалансы.  Их активность может ускорить корректировку, или даже привести рынок к перегрузу.  Но спекулятивные влияния не могут увести цены от фундаментально определенных равновесий для на длительный период времени.

2.     Товарные рынки являются конкурентоспособными, со многими покупателями и продавцами, каждому из которых приходится небольшая доля рынка, но в целом не могут, в значительной степени, влиять на установленные цены.

3.     Регуляторы могут провести значимое различие между попытками "манипулировать" цены (что является незаконным) и влияние "доминирующих" позиций (что не является).

          Каждое из этих предположений оказалось неверным, вынуждая фундаментальную переоценку ценностей.

         Традиционные теории о товарных рынках предполагают, что есть два основных вида участников: производители и потребители, которые пользуются рынком, чтобы оградиться от существующих ценовых рисков и инвесторы или спекулянты, которые пользуются рынком, используя подверженность ценовому риску.

         Предполагается, что цены встречаются на пересечении, по теории спроса и предложения, с коммерческими игроками, действующими в качестве основных факторов ценообразования и спекулянтами, играющих вспомогательную роль в обеспечении баланса и ликвидности рынка. Но так как масштаб инвестиций в товарные рынки вырос, спекуляции стали «фундаментальным» фактором наряду с традиционным физическим спросом и предложением [2, c. 180-190].

         Это рождает вопрос: что произойдет если объем инвестиций сможет увести цены от их фундаментально определенного равновесного значения на длительный период? Большинство аналитиков считают то, что это явление невозможно. Но “жилищный пузырь” и недооценка риска на кредитных рынках показали, что рынки могут отклоняться от фундаментальных значений в течение многих лет.

         Содержанием предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов на энергетическом товарном рынке является производство и продажа энергетической продукции и товаров, относящихся к категории “невзаимозаменяемых товаров”, спрос на которые неэластичен, т.е. не изменяется или изменяется незначительно при изменении условий продажи.

         Структура энергетического товарного рынка представляет собой систему объединяемых договорно-хозяйственными связями звеньев, участвующих в производстве и передаче (продвижении) энергоресурсов, энергопродукции и энерготоваров от изготовителей к потребителям. В данном понимании энергетический товарный рынок можно рассматривать как систему правоотношений производителей, посредников и потребителей [3, c. 77-83].

         Хозяйственные правоотношения на энергетическом рынке должны быть четко структурированы и приведены в надлежащую правовую форму, что, однако, не должно приводить к ограничению принципа свободы договора и нарушать иные принципы частно-правового регулирования.

         Механизм правового регулирования отношений между субъектами энергетических рынков должен быть единым на всех видах энергетических рынков и включать следующие составляющие [4, c. 77-83]:

1.     установление правового статуса субъекта;

2.     определение юридических фактов возникновения, изменения, прекращения конкретных прав и обязанностей у данных субъектов;

3.     установление моделей энергетических правоотношений;

4.     установление системы мер защиты субъектных прав.

Препятствия и ограничения

         В большинстве стран, отсутствие крупных, успешных товарных бирж не означает, что они не имеют никакого значения. Товарные биржи могут предложить широкий спектр инструментов, которые могли бы помочь лучше организовать сбыт сельскохозяйственной продукции и создания сельскохозяйственных инвестиций, переработки и торговлю более безопасными и более выгодными. Сектор сельского хозяйства в странах Европы и Центральной Азии, как правило, уходил от тяжелого государственного господства и контроля к более либеральной, ориентированной на рынок системе, к таким государствам относится и Россия.

         После либерализации, товарные биржи могли вступить и выполнять многие функции маркетинга и управления рисками, ранее выполняемых государством, в поддержку развивающемуся частному сектору. Тем не менее, развитие успешных бирж является сложной задачей, и многие ограничения не способствуют развитию. В то время как недостаточное знакомство с механизмами функционирования биржи и управления рисками выступает в качестве широкого ограничения в большей части региона; другие ограничения варьируются в зависимости от страны и конкретных условий, таких как размер сельского хозяйства, развитие сельского хозяйства и финансового сектора, а также сырьевой политики.

         Существование и качество благоприятной нормативно-правовой базы определяет широкие возможности для дальнейшего развития товарных бирж. Жизнеспособность биржи может быть подорвана отсутствием правил и норм, например, регулирующих инвестиции, способность биржи к саморегуляции своей деятельности и обеспечение эффективного механизма доставки. Например, на биржах по всему региону пытались построить эффективную связь между физическим зерновым сектором и “бумажной” торговлей зерна с использованием взаимозаменяемых контрактов. Нормальная связь подразумевает системы складских расписок, которые дают владельцу право на определенное количество товара определенного качества на определенном складе. Однако для работы такой системы, необходима надлежащая правовая и нормативная базы, в том числе лицензирование и надзор за деятельностью товарных складов общего пользования и надежная защитой от мошенничества. Однако в странах, где частный сектор был на начальных этапах развития, усилия по созданию фьючерсных бирж (например, Казахстан, Россия), и усилия, чтобы сделать эту связь, были сломлены из-за отсутствия сильных систем регулирования и надлежащей системы оценок, а также поскольку склады находились в собственности единиц.

         Сельскохозяйственная и торговая политики являются важными факторами, определяющими сферу развития биржевой торговли. Например, вмешательство на сельскохозяйственных рынках, такие как запрет на экспорт, а также другие меры по снижению колебаний цен подрывают товарные биржи, особенно если такие меры вводятся произвольно. И, наконец, государственное отношение к товарным биржам также имеет большое значение: правительство, которое хочет сохранить контроль над товарной биржей, вероятно, будет сдерживать темп  роста.

         Большинство бирж играют весьма незначительные роли в экономике России. Товарная биржа должна быть намного больше, чем место, где встречаются покупатели и продавцы. Она должна быть основным показателем рыночных условий операций в регионе, и привлекать большой интерес к региону в целом (газет, политиков и т.д.). Отсутствие интереса общественности, что заметно в эпоху Интернета по низким запросам в  Google или других информационных гигантах, является, таким образом, признаком крупной организационной слабости бирж. Отделы по маркетингу и коммуникациям должны быть в состоянии использовать свою общественную значимость для обеспечения широкой отчетности о том, что происходит на бирже. Если они не делает этого, это указывает на то, что происходящее на бирже не имеет значения для экономики в целом.


Заключение и выводы

         Законодательство о товарных биржах несет в себе идею правового регулирования, направленного против монополизации.  Государство  тщательно контролирует деятельность товарных бирж на предмет выполнения правил и положений о порядке проведения торгов, а также финансовую деятельность бирж. Цены на сырьевые товары неизбежно будут продолжать колебаться в связи с низкой эластичностью спроса и предложения, что делает полное управление ценами невозможным.

         Установлено, что в основу функционирования мирового рынка нефти и нефтепродуктов заложена двухсекторная модель, важным элементом которой является рынок «бумажной нефти», доминирующий над рынком нефти физической. Отмечено, что главными факторами ценообразования на рынке «бумажной нефти» являются настроения инвесторов и уровень текущей ликвидности, а результатом, на котором основан рост рынка, стало явление, названное как «виртуализация базиса» цены.

         На сегодня биржи функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Рязани и в других городах. Отличительной чертой крупных российских бирж всегда была их универсальность. Обширное количество бирж, аукционный принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты, которыми можно определить биржевую систему России, связанные с экономической ситуацией в стране, сложившейся сегодня.

         В качестве основных законодательных актов, регулирующих деятельность товарных бирж, до недавнего времени выступали:

·        Закон РФ от 20.02.1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (далее – Закон № 2383-1);

·        постановление Правительства РФ от 24.02.1994 г.  № 152 «Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории Российской Федерации, Положения о государственном комиссаре на товарной бирже»;

·        постановление Правительства РФ от 09.10.1995 г. № 981 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле";

·        постановление Правительства РФ от 11.05.1993 г. № 452 "О мерах по стимулированию роста организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи";

·        постановление Правительства РФ от 01.04.2010 г. № 208 "Об утверждении Положения о предварительном согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже".

         Последнее постановление Правительства РФ затрагивает абсолютно новый для законодательства о товарных биржах вопрос о стартовой цене на продукцию формируемой на товарной бирже. До того момента этот вопрос не был урегулирован. Данное Положение определяет порядок предварительного согласования хозяйствующим субъектом с антимонопольным органом особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже.

         В данное время действующим законом является Федеральный Закон от 23.07.2013 г. N 249-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О товарных биржах и биржевой торговле” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

         Однако несмотря на существование единого закона о товарных биржах в законодательстве о биржевой деятельности сохраняется фрагментарность законодательного регулирования, "распыленность" правовых норм по документам различных ведомств, неструктурированность понятийного аппарата, наличие не соответствующих друг другу определений одних и тех же понятий, отсутствие общепринятой терминологии. Устранению этих недостатков во многом способствовала бы унификация законодательства, регулирующего деятельность по организации торговли на различных видах рынков.

         В результате рассмотрения вышеуказанных нормативных правовых актов можно утверждать, что законодатель сделал еще один шаг по упорядочению предпринимательской деятельности, в сфере биржевой торговли. С одной стороны, права и возможности предпринимателей значительно ограничены прежде всего, путем расширение списка необходимых документов и ужесточением требований к стартовой цене. Но с другой стороны, такое же ужесточение произошло и по отношению к соответствующим государственным органам, ограничив их свободу маневра при оценке соответствия соискателей лицензионным требованиям.

         C недобросовестной практикой торговли на организованных рынках пытается бороться только ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам. При этом,  на валютном и товарных рынках до недавнего времени не было нормативных актов, которые бы хоть как-то препятствовали манипулированию ценами, инсайдерской торговле и др. Недобросовестная рыночная практика представляет собой глобальную проблему финансового рынка. Инсайдерская торговля и манипулирование ценами - это две стороны одной медали, одной проблемы - проблемы недобросовестной торговли. Однако, несмотря на это, российское законодательство и нормативные правовые акты практически не содержат норм и положений, регулирующих инсайдерскую торговлю. Этот пункт включен в стратегию развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 г.

         Следует сделать вывод о том, что  недобросовестная торговля является достаточно угрожающим фактором для развития и совершенствования биржевой торговли, которому стоит уделять больше внимания.  Регулирование должно быть построено таким образом, чтобы обеспечивать равный доступ инвесторов к рынку и ценовой информации. В условиях эффективного рынка распространение существенной информации носит своевременный характер и отражается на формировании цен. Регулирование должно способствовать росту эффективности рынка путем создания условий для максимально свободного распространения ценовой информации. Например, впервые вопросы регулирования инсайдерской торговли нашли свое отражение в Законе о фондовых биржах 1934 году (Securities Exchange Act of 1934) в США. Так же в законодальствах Великобритании и Японии это уже урегулировано. Что касается российского законодательства, то самые существенные пробелы законодательства касаются меры ответственности за нарушение положений о торговле с использованием инсайдерской информации.

       Резюмируя,  необходимо сказать,  что в современных условиях крайне важно реализовать:

1.     Надзор за рынком ценных бумаг и выявление факта инсайдерской торговли на фондовых биржах.

2.     Развитие и совершенствование международного финансового центра в Российской Федерации.

3.     Законодательное обеспечение прозрачности ценообразования на организованных торгах.

4.     Определение правовых  особенностей функционирования бирж реального товара.

Россия существенно отстает от мировых финансовых центров.  Для преодоления необходимо развитие российской финансового рынка и деловой инфраструктуры в следующих направлениях:

·        формирование прозрачной и гибкой системы регулирования, охватывающей все элементы финансовых рынков (в т.ч. систему налогообложения);

·        развитие эффективной финансовой инфраструктуры, увеличение спектра доступных финансовых инструментов, рост институциональных инвесторов;

·        интеграция российского финансового рынка в глобальные рынки.

        

            Развитие финансового рынка в России поможет обеспечить в стране более сбалансированный, основанный на инновациях,  стабильный в долгосрочной перспективе экономический рост.

 

Список литературы:

1. Зевайкина А.Н. Правовое обеспечение инвестиционной деятельности в области энергоэффективности и энергосбережений.  // Основы экономики, управления и права. 2012. № 1(1). - С. 166 – 171.

2. Зевайкина А.Н. Правовое обеспечение инвестиционной деятельности в области энергоэффективности и энергосбережений.  // Основы экономики, управления и права. 2012. № 1(1). - С. 180– 190.

3.Зевайкина А.Н. Понятие и структура энергетического товарного рынка в Российской Федерации. // Основы экономики, управления и права. 2012.                     № 2(2). - С. 77-83.

4. Зевайкина А.Н. Понятие и структура энергетического товарного рынка в Российской Федерации. // Основы экономики, управления и права. 2012 .             № 2(2). - С. 77-83.




Предыдущий | В начало |  МАМЕДОВ А.Э. / К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТА ЮРИДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ »


1

© - Московское региональное отделение "Ассоциация юристов России"

Сайт создан WSS
Работает на: Amiro CMS