Интервью


« БЕЛЯКОВ А.В.* КАЖДАЯ ДОСТИГНУТАЯ ЦЕЛЬ ПОБУЖДАЕТ МЕНЯ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЗАДАЧИ И ИДТИ К НИМ  | В начало |  МУРАНОВ А.И.* ...БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ... »


ШАРАНДИН Ю.А.* НЕ НАДО СЕБЯ НИ С КЕМ ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ, НАДО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ

09.09.13 23:14

Кем Вы хотели стать в детстве? Сбылись ли Ваши мечты?

Космонавтом, конечно. Потому что у меня день рождения 13 апреля, а Гагарин полетел 12 апреля. Случилось это, когда мне было 9 лет. Таким образом, все мечты были, конечно, только о космонавтике. «На Марсе будут яблони цвести». (Прим. ред. песня из к/ф  «Мечте навстречу»).

Самое главное, чему Вас научили в детстве?

Командной работе, командной игре, командной борьбе и командному духу. Московский двор - это всегда была команда.

Как Вы заработали первые деньги?

Работая на оборонном предприятии электромонтажником.

Когда Вы решили стать юристом?

Конец 80-х - начало 90-х годов - перестройка… Тогда понял, что ориентироваться в новом пространстве и в новом времени можно, только зная и умея применять законодательство.

Если бы профессию юриста запретили, кем бы Вы стали?

Приведу цитату из Ильфа и Петрова: «Переквалифицировался бы в управдома».

Какая профессия, помимо Вашей, нравится вам больше всего?

(Смеётся) Никакая.

Как, на Ваш взгляд, надо преподавать право?

Право надо преподавать по рецептам Франсуа Рабле  «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вот как там  преподавался закон природы, например. Вот так надо преподавать право –  исключительно всё на практике. Только тогда нормы наполняются реальной  жизнью, и тогда начинаешь понимать, как работает это всё. В противном случае можно превратиться в юриста - теоретика, который грамотно оперирует формулировками, но за ними реальной жизни не видит.  

Какой самый лучший совет Вам доводилось слышать?

Не верь, не бойся, не проси.

Какой самый необычный поступок Вы совершили в жизни?

Был такой поступок, примерно в 5-6 классе. Сумасбродный, сопряженный с чрезвычайной опасностью для жизни, поэтому описывать не буду. Но запомнил его на всю жизнь. Вспоминаю о нём, когда приходится соотносить то или иное  движение с жизненными ценностями.

Самая яркая черта Вашего характера?

Не знаю.

Если бы Вы могли изменить в себе что-то одно, что бы это было?

Ничего.

Чем Вы увлекаетесь?

Книги, природа.

Любимая книга?

Несколько, в соответствии с возрастом. В детстве это была книжка «Егорка» про приключения маленького медвежонка. В подростковом возрасте - «Тайна двух океанов». Великолепная книга, кстати, очень познавательная. Ну а сейчас, книга, которую могу читать, открыв на любом месте и в любой обстановке, – «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги Стругацких, безусловно – «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть Богом», «Пикник на обочине».  «За миллиард лет до конца света»  - замечательная книга. Там, кстати говоря, приводится высказывание, которое мне кажется, имеет универсальный характер: «Сказали мне, что эта дорога приведет меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно и с тех пор всё тянутся мимо меня пыльные окольные кривые тропы». Замечательное…

Любимый фильм?

Ну, опять же, в зависимости от возраста. Сейчас фильм, который я могу смотреть в любом месте в любое время – «Пятый элемент». А если говорить о фильме, который меня наибольшим образом пробивает , то это «А зори здесь тихие». Фильм, который классно сделан, - «В августе 44-го». Ну, их много на самом деле наших фильмов.

 А как Вам сегодняшний кинематограф?

Люблю арт-хаус. Есть очень хорошие сегодняшние фильмы. Если, скажем, взять сериалы - «Идиот»: великолепная совершенно игра, потрясающая.

Какой вид спорта Вам нравится?

Все виды спорта  нравятся.  Как человек, который проработал порядка 10 лет в профессиональном спорте (Прим. ред. в советское время Ю.А. Шарандин работал в Государственном комитете  по физической культуре и спорту), проработал, подчеркиваю, в профессиональном спорте. Мне довелось познакомиться и с видами спорта, и с великими спортсменами, и с великими тренерами. Нет видов спорта, которые бы не нравились, все виды прекрасны и как поется в одной песне: «Спорта это жизнь, целая жизнь и даже немножко больше» (Прим. ред. песня «Мы спортсмены» и к/ф «Цена быстрых секунд»).

Водите ли Вы машину?

Да, вожу.

Какая модель, марка машины Вам больше всего нравится?

(Смеётся)  У Форда-старшего однажды спросили, какая самая хорошая машина? Он ответил: «Новая». Пожалуй, придерживаюсь той же самой концепции.

 Любимый брэнд?

(Смеётся) Вы знаете, опять же, мне пришлось поработать в сфере рекламы в своё время, и, что такое брэнды, как они делаются, как они внедряются в сознание, как брэндами подменяется реальное качество, мне известно изнутри. Поэтому брэнд для меня не существует.

Кто или что Вас вдохновляет?

Вера.

Три вещи, без которых Вы не можете прожить?

Вера, Россия, семья.

Вы любите животных? Есть ли у Вас домашнее животное?

Животных люблю, домашних животных нет.

Что, по-вашему, самое трудное в жизни?

Не изменять.

Кто для Вас самый главный человек в жизни?

Родители, потому что они дали мне жизнь. А главный, в смысле, начальник или главный в смысле наиболее важный человек в жизни?

Наиболее важный человек в жизни.

Самый важный человек, который существовал на Земле, -  это, конечно, спаситель Иисус Христос.

Когда и где Вы были счастливее всего?

Всегда и везде.

Место, где бы Вы остались навсегда?

(Смеётся) Навсегда, в смысле упокоился что-ли? Опять же Мастера вспомни: «Он не заслужил свет, он заслужил покой» (Прим. ред.  роман «Мастер и Маргарита» Булгакова М.А.). Что имеется в виду под навсегда? «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» (Прим. ред. трагедия  «Фауст» И.В. Гёте) и на этом прекратится жизнь?

Нет, жизнь наоборот продолжается, но сосредоточена она именно в каком-то конкретном месте. Речь идет о месте, связанном с дорогими и важными для Вас событиями, воспоминаниями.

Ну, мне приходилось посещать разные места земного шара с великолепной природой и великолепными людьми, но, что значит, навсегда? Жить-то как? Что такое остались навсегда? Всё прекратил, всё бросил, сейчас ушёл с работы, прервали интервью и улетел, ну скажем, на Большой Каньон в Штаты? Отличное место, великолепное. И всё, и там остался навсегда. И что застыл, умер, забальзамировался?

Нет. К примеру, я в  детские годы много времени проводил у бабушки и дедушки. И те места, и то время, и те события не знаю почему, но очень сильно  отложились в памяти.

Нет. Навсегда – прекращение движения, а движение нельзя прекращать ни на секунду, а мест великолепных на Земле огромное количество.

Вот если бы вы меня спросили, где бы вы еще хотели побывать? Вот, тогда привел бы вам список листа на три. Наверное, (Смеётся) кроме Арктики и Антарктики, потому что еще там не был. На всех остальных континентах удалось побывать. Поэтому, скажем, пирамиды Мексики или Великая Китайская стена, или тот же Большой каньон, или Эйфелева башня, или Тауэр, или (Смеётся) японские острова. Это названы только зарубежные точки (Смеётся). А у нас, начиная с Сахалина, кончая Калининградом, еще в Советском союзе, там скажем Ташкент, Алма-Ата или Мурманск, или как правильно говорят местные ребята МурмАнск. А Подмосковье, какое великолепное, эх…

Что Вам больше всего нравится в повседневной жизни?

Сама жизнь. Кто-то хорошо сказал, что счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой (Прим. ред. афоризм турецкого мыслителя Назыма Хикмета).

На сколько можно опаздывать?

Ни на сколько. Когда ты идешь на встречу с кем-то или на какое-то мероприятие, ты вступаешь во взаимоотношения с другими людьми, следовательно, опоздание есть проявление неуважения к людям. Другое дело, когда сдвигается время встречи в связи с обстоятельствами от тебя независящими, - это другой вопрос. Но если всё зависит от тебя, опаздывать нельзя.

Какие качества в человеке Вы цените больше всего?

Ну, ответ, наверное, будет трафаретный. Все положительные качества.

Какая часть дня нравится Вам больше всего?

Каждая по-своему. Утро – кофе, вечером - интернет, днём - работа. Так что прекрасны все части дня.

Лучшее занятие в пятницу вечером?

Выезд на природу.

 Какую часть Вашей работы Вы любите больше всего?

Думать.

Опишите в нескольких словах идеального юриста?

Это юрист-практик, который не только знает, но и умеет грамотно применять нормы законодательства, не обращая внимания на глупости, которых много в текстах различных нормативных актов, и понимая, каким образом нормативный акт будет реально работать. Знаете, как говорят водители, у которых помят бампер автомобиля? На скорость и расход топлива это не влияет. Следовательно, если есть бланкетная норма или мертвая норма, то  пусть будет. Главное, чтобы она не мешала работать остальной части нормативного акта. Вот если юрист это понимает, если он умеет так выстроить свою работу, чтобы применять так нормы законодательства, тогда он грамотный.

Что касается идеального юриста, то идеального юриста нет, потому что  юрист всегда выполняет определенную задачу, а раз он выполняет определенную задачу, значит, он работает не в идеальных условиях, а в конкретных, причем, не только в конкретно материальных, но и  в конкретно исторических условиях.  

Самый лестный отзыв о Вашей работе?

Был такой отзыв. Он прозвучал из уст  великого тренера Валерия Васильевича Лобановского после Чемпионата Европы по футболу 1988 года, когда мы возвращались на чартере из Западной Германии в Советский Союз. Тогда команда выиграла серебряные медали, а мне посчастливилось работать в качестве пресс-аташе команды и переводчика. Так вот, когда мы возвращались, Валерий Васильевич сказал: «Приятно работать с профессионалом». Вот это была самая высокая оценка из уст высокого профессионала.

С какой реальной или вымышленной личностью Вы себя отождествляете?

Ну, нет, не с кем. Не надо себя ни с кем отождествлять, надо быть самим собой.

Есть ли что-то, чего Вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

Любой вид деятельности развивает, следовательно, если возникает необходимость, надо этому научиться.

О чем Вы думаете в данный момент?

(Смеётся) Об интервью, естественно.

Что, на Ваш взгляд, самое ценное, что можно приобрести за деньги?

Ничего. Потому что деньги,  это то, что в свою очередь приобретается, а потом они уже размениваются на материальные, подчеркиваю, ценности, а  самым ценным материальное быть не может.

Чем бы хотелось заниматься через 10 лет?

Тем же самым, работать юристом.

Каким бы Вы хотели запомниться?

Не моё дело. Если начну думать, каким хочу запомниться, значит, начну думать, как должен выглядеть, как должен говорить, как должен одеваться.  Вспоминаем замечательные слова песни «Машины времени»: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир».

Есть ли какой-нибудь юрист, который сделал что-то, что Вас впечатлило?

Безусловно. Это Алексеев Сергей Сергеевич, который, к сожалению, скончался недавно. Вот в текстах и в выступлениях Сергей Сергеевича меня всегда поражали ясность, четкость и законченность высказываний. Он так выражал свою мысль, что можно было к этому высказыванию добавлять только иллюстрацию, потому что ничего принципиально добавить к этому высказыванию было нельзя.

Что пожелаете молодым, начинающим юристам?

Повторюсь, наверное. Пожелаю быть юристами-практиками, понимающими последствия применения тех или иных нормативных актов. Пожелаю не превратиться в обслуживающий персонал. «Суров закон, но он закон» (Прим. ред. древнеримское высказывание), поэтому  воспитывать руководителей тех, которые не очень, может быть, понимают, что такое закон, но хотят чтобы было по их. Разъяснять, поднимать уровень юридической культуры в обществе. И самим, пожалуй, в первую очередь в полном объеме исполнять законы. Но, конечно, с пониманием того, что если нет никакой угрозы, то можно перейти улицу в неположенном месте.

      Спасибо, что уделили время.

 

Интервью провёл Варушкин Н.А. (заместитель главного редактора журнала "#АЮРМосква")


*Шарандин Юрий Афанасьевич – к.ю.н., заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации РФ - начальник Правового управления, член Президиума Ассоциации юристов России, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации юристов России, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по конституционному законодательству и государственному строительству





« БЕЛЯКОВ А.В.* КАЖДАЯ ДОСТИГНУТАЯ ЦЕЛЬ ПОБУЖДАЕТ МЕНЯ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЗАДАЧИ И ИДТИ К НИМ  | В начало |  МУРАНОВ А.И.* ...БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ... »


1

© - Московское региональное отделение "Ассоциация юристов России"

Сайт создан WSS
Работает на: Amiro CMS