Интервью


« СУХАНОВ Е.А.* ПИОНЕРЫ-С, И БОЛЬШЕ НИЧЕГО-С  | В начало |  ГАНС КОРЕЛЛ* НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ В БОЛОТО КОРРУПЦИИ! »


ПАДВА Г.П.* САМОЕ ТРУДНОЕ - ПОБЕЖДАТЬ СЕБЯ

09.06.14 09:30

По традиции, у нас уже давно так заведено, мы начинаем с разговора о детстве. Обычно мы не связываем интервью с какой-то конкретной темой. У нас это,  своего рода разговоры обо всем. Первый вопрос связан с детскими желаниями и мечтами. Кем Вы хотели стать в детстве? Я очень много читал о  том, что о Вас пишут в интернете. Вы родились в интеллигентной семье, и Ваше детство протекало в тяжелое и непростое время для страны, да и вообще для всего мира (Прим. ред. – Генрих Павлович родился 20 февраля 1931 года в семье крупного инженера-плановика и балерины). Безусловно, на формирование человека очень сильное влияние оказывает семья. Но также, мне кажется, что не менее важным является и время, и события, в которых человек растет и формируется. Поэтому хотелось понять, кем Вам хотелось стать в детстве?

Ну, если говорить о том, как влияет окружающая действительность на выбор, то скажу вам, что помню, как в раннем детстве, не могу сейчас точно сказать, сколько мне было лет, может быть, пять или шесть, я хотел быть постовым милиционером. Надо сказать, что тогда милиционеры очень красиво выглядели: в белых перчатках, фуражках, с жезлами. И так они ловко регулировали движение: по взмаху их руки все начинали двигаться или останавливаться. Меня это, конечно, восхищало. Потом, чуть старше, был период, когда мне хотелось быть пожарным: сверкающие каски, пожарные машины… Помню, когда я жил на Патриарших прудах, около пруда было здание, где летом была лодочная пристань, а зимой - раздевалка, где можно было переодеться для катания на коньках. И оно загорелось. Был пожар: приехали пожарные, начали тушить, - меня это тогда очень восхитило. К более зрелому возрасту, когда я уже учился в школе,  в средних классах, была мечта стать артистом. У нас в семье были  мамины друзья - артисты и родственники тоже. Потом мне совершенно случайно в руки попала книжка речей дореволюционных адвокатов. Прочитав ее, я загорелся уже в серьез (это было в самых старших классах школы). Поэтому я осознанно, после окончания школы, поступал в юридический, чтобы стать адвокатом. Ни следователем, ни прокурором, ни судьей, а именно адвокатом!


Интересно. Не прочитав, получается, эту книгу, стали бы, может быть, актером. Вот все-таки судьба… А что самое главное, чему Вас научили в детстве?

Семья меня учила порядочности, честности, скромности.  У нас в доме никогда не было культа денег. Мама и  папа были достаточно скромными: скромно одевались, скромно питались. Да и средств особых не было, чтобы шиковать. Да и интересы были духовные: много читали, много рассказывали, водили нас в театр, водили на концерты очень часто. Я воспитан на русских народных сказках, когда-то мне их читали. Потом сам читал очень много. Детство дало мне возможность освоить азы нравственности, морали, взаимоотношений с людьми, любви к людям. У нас никогда в семье не было ненависти, агрессии друг к другу. Хотя, конечно, у мамы с папой всяко бывало: и ссоры бывали, и даже скандалы. Ну, впрочем, как и в каждой семье.