Голиченков А.К.: Чтобы к концу жизни ты был не хуже, чем в её начале

Интервью с Александром Константиновичем Голиченковым (д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой экологического и земельного права Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, декан Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Московского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Президиума Ассоциации юристов России, главный редактор журналов «Вестник МГУ. Сер.11. Право», «Экологическое право», вице-президент Ассоциации юридического образования, заместитель председателя Учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов России, член Российской академии юридических наук, действительный член (академик) Российской экологической академии, действительный иностранный член Национальной академии права Украины)

Александр Константинович, кем Вы хотели стать в детстве и сбылись ли Ваши мечты? 

Я знаю точно, что не мечтал быть юристом, профессором, деканом. Во времена моего детства, в основном, насколько я помню, мечтали быть лётчиками, а после полёта Юрия Гагарина – космонавтами.
 
Самое главное, чему Вас научили в детстве?  

Мама научила меня тому, что надо быть очень обязательным человеком. Она много десятков лет проработала на заводе и ни разу не опоздала на работу. Ни разу. Отец научил меня, некоторым, на первый взгляд, не очень важным правилам, но как оказалась жизненно необходимым. Например, одна из любимых его поговорок: «Дают - бери, бьют - беги». Но это не в смысле сегодняшней коррупционной составляющей (потому что сорок-пятьдесят лет назад все по-другому воспринималось), а с точки зрения того, что для каждого действия есть своё время и свои правила игры.

Как Вы заработали первые деньги? 

После школы пошел работать на завод, был учеником слесаря- электромонтажника, «дослужился» до слесаря третьего разряда. Среди профессоров-юристов, которых я знаю, есть такие, которые были слесарями шестого разряда, то есть высшего, я вот – только до третьего дорос. Тогда и заработал первые деньги. Студентом тоже зарабатывал. А куда деваться: женился на первом курсе, тогда же дочка первая родилась. Но нужно понимать, что работать по специальности студенты в то время не могли. Это было прямо исключено законодательно. Могли разгружать вагоны, работать ночными сторожами, грузчиками. Также деньги зарабатывали в стройотрядах. Я шесть раз ездил на стройки: Подмосковье, Тульская область, Амурская область, Казахстан, Дальний Восток.  

Когда Вы решили стать юристом?
 
В школе, наверное. Думаю, что где-то в классе девятом, когда уже более самостоятельным стал. В силу характера (по знаку зодиака я козерог и родился в год дракона) одна из черт – правдоискательство, скажем так, обострённое чувство равенства, справедливости. В общем, совсем не те качества, которые обычно нравятся в человеке в современном обществе. Помню, у меня было очень сильное впечатление от осознания того, что для отстаивания своих прав или прав своих одноклассников мне просто не хватает элементарных знаний, то есть хочется на что-то сослаться, хочется понять, как вообще это делается обычно, а этого как раз нет. Отсюда, наверное, появилось желание поступать на юридический факультет. 

А если бы профессию юриста запретили, кем бы Вы стали?

 В отличие от других профессий, государство без права не сможет функционировать и вряд ли профессия юриста когда-либо отомрёт. Уверен, что это нам не грозит. Одно время у меня был большой интерес к филологии, к происхождению слов. А сейчас часто шучу, что если меня вдруг выгонят, то, может быть, пойду работать или метрдотелем, или официантом. Свой ресторан открыть, конечно, не удастся, денег таких нет. Но может кто-то из друзей-«больших ребят»пригласит. На самом же деле, если серьезно, то, безусловно, есть профессии, которые позволяют себя реализовывать и, наверное, в их числе те, которые связаны с литературой, с написанием мемуаров. Говорят, что каждый человек хотя бы одну книгу в жизни написать не только должен, но и может.

Какой самый лучший совет Вам доводилось слышать? 

Совет, который мне нравится больше всего: «Никогда не слушай чужих советов».
 
Какой самый необычный поступок Вы совершили в жизни? 

Смотря, что вы имеете ввиду под обычными. Критерий какой-то должен быть. Один из самых необычных – это то, что я четыре раза поступал на юридический факультет, а потом стал его деканом. 

Вы еще, кажется, университет окончили с отличием? 

Да, действительно. Был круглым отличником, если, конечно, слово «круглый» подходит к отличникам (обычно его употребляют в сочетании с другим словом). Получал стипендию имени А.С. Грибоедова. 

Самая яркая черта Вашего характера? 

На такие вопросы всегда трудно отвечать, потому что не мне, наверное, об этом судить. Одна из отличительных черт - стремление всегда и везде целенаправленно вносить изменения в ту окружающую среду, где я нахожусь: улучшить ее. Если грязно, сделать чище. Если скучно - веселей. Если скромно - похвалить. Если не скромно - «ускромнить». 

Если бы Вы могли изменить в себе что-то одно, что бы это было? 

Здесь можно пойти по довольно проторенному пути. Грехи наши давно известны. Самый главный из них - гордыня. Эту черту я бы в себе поумерил, если бы смог. 

Чем Вы увлекаетесь? 

Увлекался много чем. Спорт. Книги: школу, например, закончил с грамотой по литературе и русскому языку. Путешествовать любил и до сих пор люблю. В последнее время серьёзно увлекся обустройством собственного дома в деревне. Только не строительством, построен-то он уже давно, еще в 2000-м году, а формированием внутренней атмосферы «деревенской профессорской усадьбы конца XX – начала XXI вв.». Например, из-за границы уже почти ничего не везу, кроме предметов, которые позволяют создать неповторимую стилистику именно этого дома. Ну, и люблю рифмовать мысли разные, поздравления друзьям - сказать, что стихи писать, наверное, будет преувеличением. 

Есть ли у Вас любимая книга и фильм? 

Книга – «Собачье сердце» М.А. Булгакова («…разруха не в клозетах, а в головах», - ключ к пониманию многих проблем). Сколько себя помню, любил стихи, песни В.С. Высоцкого. В последнее время часто обращаюсь к «Государю» Никколо Макиавелли («…не стоит падать, полагаясь на то, что тебя поднимут», - не скажешь, что написано сотни лет назад). Люблю динамичные фильмы, где есть движение физическое и движение мысли, с хорошим юмором: «Три мушкетера» (1961 г., с Жераром Баррэ в роли Д’Артаньяна), «Белое солнце пустыни», опять-таки - «Собачье сердце» по М.А.Булгакову, фильмы Л.И. Гайдая. 

Как Вам сегодняшний кинематограф? 

Ничего такого, что бы задело, осело. Психология человека сконструирована таким образом, что большое видится на расстоянии. Когда говоришь про любимый фильм, любимую книгу, то должно пройти какое-то время, прежде чем ты поймешь, что действительно много чего было до, много чего после, но именно это осталось приоритетом.

Какой вид спорта Вам нравится?

 Сейчас ходьба (Смеётся). А вообще люблю плавание, настольный теннис. Мы с женой «чемпионы деревни» по плаванию в пруду и по настольному теннису в саду. Шучу. На самом деле много видов спорта, которые мне нравятся. Мы с товарищами росли тогда, когда мамы и папы за ручку никуда детей не водили, мы сами ходили записываться в секции. Занимался плаванием, классической борьбой, футболом, немножко хоккеем, немножко волейболом. Академической греблей очень долго занимался, лыжами. Самбо уже в университете осваивал, три года. Один из самых любимых видов спорта - конечно футбол. Но в футбол сейчас уже играть не получается, поэтому возвращаемся к первоначальному ответу – ходьба и летом плавание, настольный теннис. 

Водите ли Вы машину? Какая модель и марка машины Вам больше всего нравится?

 Машину вожу. Права у меня с 1976 года. Но сейчас сам почти не езжу, с водителем. Мне нравится Land Cruiser Prado. Хорошая, мощная, комфортная машина. Правда, у неё большой недостаток - она дорогая, уже почти два года выплачиваю кредит. Начинал же я, как и все, с Жигулей, с классики, с пятьдесят третьей модели – пятерка с третьим двигателем. 

Любимый бренд? 

Ну конечно – Юридический факультет МГУ. 

Кто или что Вас вдохновляет? 

У меня есть одна из любимых заповедей - не сотвори себе кумира. Поэтому людей-вдохновителей нет. Вдохновляют сильные идеи. Строительство нового корпуса Юридического факультета - вдохновляет. Создание некой среды жизни, обитания, свойственной именно Юридическому факультету - да: создать современный стиль общения студентов и преподавателей при сохранении университетских, российских традиций. У нас один из преподавателей, хороших преподавателей, попытался не отпустить студентов на митинг, посвященный Дню Победы, сказал, что лекция важнее. Можно всю жизнь красиво преподавать историю, но всего лишь одним поступком выразить к ней свое истинное отношение. Или. Помню, как первый раз приехал в университет, подошел к главному зданию, задрал голову, чтобы увидеть шпиль – шапка упала. Нужно, чтобы было так: пришел на факультет и «шапка упала»! 

Три вещи, без которых вы не можете прожить? 

Семья, друзья, работа. Хотя честнее так: работа, семья, друзья.

 Вы любите животных? Есть ли у Вас домашние животные? 

Я по определению не могу не любить животных по роду своей профессии, поскольку являюсь заведующим кафедрой экологического и земельного права. Мы ближе всех коллег-юристов к земле, к природе. К тому же семья живет в довольно удаленной деревне и у нас есть кот для души и собака для охраны. Кота зовут Виконт - британская голубая порода. И восточно-европейская овчарка Малыш. Вот такой «Малыш» (показывает полтора метра от пола)! Они оба, правда, уже старые, еле ходят, но мы их очень любим. 

Что, по-вашему, самое трудное в жизни? 

Оставаться самим собой. Жить в согласии с собой. Можно о себе думать всё, что хочешь, но в реальной жизни иногда очень тяжело не струсить, не сдаться, не оказаться подлецом, не обмануть. Пронести те черты, которые тебе привили мама, отец, друзья, через всю жизнь. Чтобы к концу жизни ты был не хуже, чем в её начале. 

Кто для Вас самый главный человек в жизни? 

Такими людьми были родители, но, к сожалению, я это понял только, когда они умерли. Есть много людей, которые мне очень дороги – жена, дети, внуки, мои друзья.

Когда и где Вы были счастливее всего? 

В студенческие годы. Для меня во многом это начало начал: своя семья: жена, первый ребенок; друзья (с которыми дружу до сих пор); родители еще живы; первые знания о профессии, к которой стремился…

Место, где бы Вы остались навсегда? 

Там, где сейчас живу - деревня Квашнино, Московской области. 

Что Вам больше всего нравится в повседневной жизни? 

Естественный порядок, как он от природы дан. Чистота отношений. Есть поговорка: «то ли он пальто украл, то ли у него пальто украли, но что-то было». Это мне не нравится, такой порядок отношений не воспринимаю. А еще - тишина, только птицы поют. 

На сколько можно опаздывать? 

Ни на сколько. Другое дело, что это не всегда получается. Есть, конечно, градация опозданий, считается, что извинительное - до пятнадцати минут (его еще королевским или профессорским, академическим называют). Но в любом случае опоздание - это кража чужого времени.

Какая часть дня нравится Вам больше всего? 

Вечер, начало ночи - я сова. 

Лучшее занятие в пятницу вечером? 

Общение с друзьями, семьей. 

Какую часть Вашей работы Вы любите больше всего? 

Результат. Я люблю держать в руках свои вышедшие книги, статьи. Интервью – тоже.
 
Опишите в нескольких словах черты идеального юриста?

Профессионализм: знание предмета, уважение к закону - изначально. Чувство справедливости: юстиция, юриспруденция без этого не существуют - синонимы. Совестливость - редкое чувство, редкая черта сегодня почти утерянная. Не случайно в споре, когда все аргументы исчерпаны, спрашивают: «У тебя совесть-то есть?» Думаю, три этих черты: профессионализм, справедливость, совестливость. 

Самый лестный отзыв о Вашей работе? 

Редко отзываются лестно (Смеётся). Если скажут, что профессионал – будет одна из лучших характеристик. 

Есть ли что-то, чего Вы не умеете делать, но хотели бы научиться? 

Да. Не умею, например, рисовать, чертить схемы. Но очень люблю это делать публично, во время лекции на доске, в присутствии полного зала студентов. Иногда получаются такие рисунки, что весь зал смеется. Жалею, что в детстве меня не обучили музыке и пению, не заставили выучить два-три иностранных языка до такой степени, чтобы можно было не просто общаться, а читать литературу, воспринимать историю, культуру страны. 

Что Вам удается лучше всего?

Организовать кого-нибудь на что-нибудь. 

Что, на Ваш взгляд, самое ценное, что можно приобрести за деньги?
 
За деньги ничего ценного приобрести нельзя. Деньги это средство, инструмент всего-навсего. Здоровье за деньги не приобретешь: пока ты зарабатывал деньги, у тебя было здоровье, когда ты их заработал, у тебя уже его нет. Деньги вообще очень коварная вещь. Они могут приносить и радость, и вдохновение, и чувство спокойствия, а могут, наоборот, всё это очень быстро разрушить. 

Чем бы хотелось заниматься через 10 лет?

Точно не руководить факультетом, совершенно однозначно. Хотел бы жить в своей деревне, писать то, что я могу написать как юрист, как преподаватель, просто как человек, который что-то видел в этой жизни. Продолжать свои упражнения в «рифмовании». Путешествовать с семьей, с друзьями. Вести разумный, без дерганий, но, тем не менее, активный образ жизни. 

Каким бы Вы хотели запомниться? 

А таким, какой есть. Всё наносное смоется, всё плохое отпадёт, а хорошее, если есть, останется всё равно. 

Что пожелаете молодым, начинающим юристам? 

Того же, что и себе: быть профессионалом, учитывать, что эта профессия подразумевает наличие чувства справедливости и совестливости. 

«Срифмуете» что-нибудь как итог нашего разговора? 

Итог так итог. 
Итог – не в том, как жил, а как ты прожил, 
С чем подошел к черте, где нет за ночью дня, 
Он – в тех, кого уходом растревожил, 
Кто вспомнил о тебе и проводил тебя. 

Итог не в том, с кем жил, а в том, что нажил: 
Веселый сонм друзей, иль скопище врагов, 
Родимое гнездо (иль родовое даже!), 
Иль грязное белье, да множество долгов.
 
Итог не в том, скопил что, что оставил, 
Что пустят с молотка толкаясь и галдя, 
Он – в тех, кого ты на ноги поставил, 
Кто вспомнит о тебе, тоскуя и любя. 

Итог не в том, кого родил и сколько, 
Он – в тех, кто продолжать готов твои дела, 
Идя твоей дорогой также стойко, 
Дай, Бог, чтобы дорога к Храму привела! 

 

Беседовал заместитель главного редактора журнала "#АЮРМосква" - Варушкин Н.А.