Эксперты Московского отделения АЮР нашли конституционные проблемы в расследовании аварий в электроэнергетике

На состоявшемся 21 июня первом заседании Комиссии Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) по энергетическому праву члены Комиссии обсудили правовые проблемы расследования аварий в электроэнергетике. Как отметили эксперты, сегодняшнее регулирование позволяет возлагать вину за системные аварии Единой энергетической системы России на отдельного участника рынка, что влечет потенциал его банкротства. Это снижает инвестпривлекательность экономики, может нарушать конституционные принципы и стать основанием для обращения в Конституционный Суд.

В обсуждении принимали участие руководители МО АЮР, представители субъектов энергетического рынка.

Как отметила председатель Комиссии Жанна Седова, действующая практика правоприменения фактически создает угрозу банкротства участников рынка при любой масштабной аварии в Единой энергетической системе России (ЕЭС России). В актах расследования аварий указывается лишь первичная причина – катализатор аварии (например, отключение одной электростанции), и не всегда в качестве причин указываются дальнейшие действия и ошибки участников рынка, из-за которых авария развивается в системную. При этом суды по сути автоматически признают такие акты расследования аварий как свидетельство виновности отдельного субъекта электроэнергетики, несмотря на большое количество системных условий аварии.

Этот недостаток регулирования обсуждался членами Комиссии, которые высказывали точку зрения, что акты расследования аварий носят лишь технический характер, и не должны восприниматься судами как обоснование юридической и экономической ответственности, а также, о необходимости пропорционального и разумного ограничения ответственности субъектов электроэнергетики за последствия аварий в ЕЭС России.

Председатель Исполкома МО АЮР, руководитель конституционной практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко отметил, что подобная правоприменительная практика может нарушать базовые конституционные принципы – такие как правовая определенность и конституционная соразмерность ответственности. Фактически каждая генерирующая или сетевая организация в нынешней ситуации находится в положении, когда любая рядовая авария на их объектах в условиях дальнейшего «идеального шторма» может привести к их банкротству, хотя дальнейшее превращени