Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Борисов прокомментировал рекомендации Центробанка по ограничению суммы снятия наличных

В конце этого года некоторые клиенты заметили, что банки снизили им лимиты по картам. Клиенты стали воспринимать эти сигналы как тревожный звонок — в следующем году лимиты могут существенно сократить.

Действительно, для таких выводов есть все основания. Например, в ноябре Центробанк рекомендовал банкам ограничить суммы по снятию денег на кассах магазинов. Суточный лимит — пять тысяч рублей, месячный — 30 тыс.

К тому же с 10 января вступают в силу нормы закона, по которым под контроль попадает любое зачисление или списание наличных на сумму более 600 тыс. рублей.

— Банки устанавливают различные лимиты в зависимости от способа снятия денег. Например, если снимать по карте через банкомат, то суточные дневные ограничения зависят от категории карты. Чем она выше, тем больше денег имеет право снять клиент. Кстати, стоит отметить, что банки имеют право изменять тарифы в одностороннем порядке, заранее уведомляя клиентов о таких изменениях. Поэтому вполне возможно, что сегодня лимит на снятие будет 50 000 рублей, а завтра он понизится, — рассказала начальник управления пассивных операций и пакетов услуг "БКС Банка" Ольга Козлова.

Также в каждом банке есть заградительные тарифы на снятие в кассе. Они, по оценкам Ольги Козловой, в следующем году вряд ли будут меняться. Здесь как раз важно установить барьер для злостных обнальщиков, что банки и делают. Добропорядочных клиентов эти ограничения не затрагивают. По словам Ольги Козловой, если вам выплатили на карту зарплату или, скажем, алименты, то такое снятие будет бесплатным. Лимиты в кассе, как правило, не устанавливают. Операции регулируются тарифами банка. 

Впрочем, банки регулярно меняют условия сотрудничества со своими клиентами. В зависимости от ситуации в самой организации или в экономике страны в целом они могут ввести дополнительные комиссии, снизить доступный объём средств держателям кредитных карт или же ужесточить лимиты на снятие денег.

— С 10 января вступит в силу новый закон, который изменит правила оборота наличных для физлиц. Но пока сильных ограничений для снятия денег именно с карт там не предусмотрено. В то же время клиент сам может привлечь к себе внимание органов финконтроля. Например, давно известна схема обнала, когда компания переводит сотруднику крупную сумму под видом зарплаты на карту, после чего эти деньги снимают в банкоматах и возвращают заказчику. Системы мониторинга в крупных банках постоянно совершенствуются. В результате подобные операции становится всё сложнее проводить в больших городах. Сейчас наблюдается переход таких схем в регионы. Именно поэтому вводятся ограничения на снятие денег на кассах. Из-за этого могут менять и лимиты по картам, — рассказал ведущий юрист компании "Объединённый юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

Впрочем, экономисты не ждут серьёзных ограничений по снятию наличных с простых карт. Как правило, суточный лимит по ним составляет порядка 50 тыс. рублей. Если массовые изменения сумм для снятия наличными и будут, то это коснётся скорее сегмента более дорогих карт.

Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что сокращение лимитов на практике возможно по вновь выданным картам. Тех, которые были выданы ранее, это не коснётся. При необходимости клиент может увеличить лимит по карте самостоятельно. Например, отказаться от более дешёвого пластика в пользу премиального. Правда, и годовое обслуживание может стоить недёшево — порядка десяти тысяч рублей.

— Банки сейчас будут стараться привлечь клиентов, чтобы избежать дефицита ликвидности. Так что не думаю, что снижение лимитов по картам будет носить массовый характер, — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артём Тузов.

Пластик с высоким лимитом лучше выбирать заранее. Как отметил Павел Сигал, банки не очень охотно идут на его увеличение по уже открытой карте. К тому же предлагают оплатить повышенную комиссию за такую услугу.

— Следует понимать, что все операции, которые совершаются с наличными, существенно меньше защищают ваши права. К тому же они имеют высокий риск несоответствия закону. Поэтому, прежде чем решиться на какую-то сделку, нужно узнать, насколько она правомерна. Практически любую законную операцию сегодня можно совершить безналично, по договору. В этом случае даже переводы на карту не будут ограничивать. «Однако может потребоваться согласование с банком», —говорит член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Подробнее: https://life.ru/p/1360349