Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Юрий Брисов прокомментировал четыре самых интересных вывода по итогам Пленума Верховного суда

Пленум Верховного суда 9 июля дал разъяснения по вопросам применения международного частного права. Были раскрыты общие положения, вопросы права, которое нужно применять при определении правого положения лиц, вещным правам, к форме сделки, договорным обязательствам.

В постановлении, которое в итоге принял Пленум, содержатся разъяснения по 58 вопросам.

В одном из вопросов говорится о том, что перечень иностранных элементов не может быть исчерпывающим, указывая на связь с экономической сутью договора. Из-за этого отношения сторон, которые возникают из договоров международной купли-продажи, регулируются в соответствии с положениями Венской конвенции о договорах международной купли-продажи . При этом учитывается не место жительства или инкорпорации лица, а место, где оно ведет бизнес и сам факт ведения бизнеса.

К отношениям юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые  зарегистрированы по закону РФ, нужно применять положения Венской конвенции. Тоже самое касается и физических лиц. Отсылка к тому, что физическое лицо, незарегистрированное в качестве предпринимателя по российскому праву считается потребителем – недействительна.

Когда в договоре международной купли-продажи указывают права России в качестве применимого права или ее юрисдикции, к отношениям сторон нужно применять положения Венской конвенции. Чтобы ее положения не применялись к отношениям сторон, это необходимо указать в договоре.

«Такие вопросы становятся все более актуальными, в эпоху, когда договоры заключают с помощью программ-конструкторов, смарт-контрактов, или в случаях, когда условия договора содержит сам товар. Например, так происходит в обороте товарных токенов блокчейн. Такие договоры, как правило, не составляют команды юристов, поэтому могут содержать общие положения, которые отсылают к экономической сути явлений, нежели конкретизируют определенные нормы права. Поэтому отказ от закрытых списков, отсылка к международным принципам и деловым обычаям на ровне или субсидиарно со статутным правом»,- считает Юрий Брисов. 

Подобнее: https://www.law.ru/news/21475-chetyre-vyvoda-plenuma-vs-kotorye-uprostyat-rabotu-po-mejdunarodnym-dogovoram