Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Юрий Брисов рассказал о том, что доход, полученный в криптовалюте, следует раскрывать

На прошлой неделе главный редактор Агентства федеральных расследований (FLB) Сергей Соколов обратился с заявлением в Следственный комитет РФ с просьбой проверить учредителей «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможного мошенничества с криптовалютой. По мнению журналиста, Навальный мог присвоить часть средств с биткоин-кошельков, созданных для пожертвований.

Соколов ссылается на то, что в ходе президентской кампании 2018 года Навальный и его команда начали принимать пожертвования в криптовалюте. На сайте была размещена ссылка на криптовалютный кошелек, принадлежащий Леониду Волкову. Также на странице было указано, что «о поступлении и расходовании средств будет предоставляться публичная отчетность».

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при московском отделении Ассоциации юристов России Юрий Брисов прокомментировал данный вопрос. 

“Несмотря на то что закон, регулирующий оборот криптовалют еще не принят в России, доход, полученный в криптовалюте, следует раскрывать (в экономическом смысле доходом считаются любые поступления на счет). На эту необходимость указывают разъяснения организации FATF и положения Гражданского кодекса, допускающего обращение с криптовалютой по аналогии с другими средствами платежа. Кроме того, подобное допущение можно сделать на основе налогового законодательства. В свою очередь уголовное право имеет целый ряд «беловоротничковых» составов, позволяющих привлекать к ответственности за сокрытие доходов за счет использования виртуальных активов (криптовалют и иных токенов).

Поэтому вопрос юридической обоснованности такой отчетности — это вопрос про соотношение формы и содержания. По форме криптовалюты могут не признаваться в качестве денег (законного средства платежа), однако по содержанию абсолютно очевидна их функция — передача ценности. К тому же криптовалюты (по крайней мере известные биткоин, Ethereum) легко конвертируются в фиатную валюту.

По закону некоммерческие организации имеют право принимать пожертвования. Также они могут вести и коммерческую деятельность, если она направлена на привлечение средств для решения основной задачи или цели организации.

Вне зависимости от того, получает организация средства как пожертвования, заработок или членские взносы — она должна учитывать их в отчетности. Разглашать ли эту отчетность на сайте — это зависит от целей и назначений организации, которые обычно прописываются в уставе.

Фонды и политические партии также обязаны публично отчитываться о привлеченных средствах и расходах. Другой вопрос, что на сегодняшний день допускается возможность учитывать криптовалюты только после перевода в фиат с целью упрощения бухгалтерского учета (например, счет 51 — безналичные; счет 55 — иностранные валюты). Куда записывать криптовалюты — пока на 100% не определились, хотя продвинутые бухгалтеры записывают их в активы.

О правомерности запроса отчетности третьими лицами нет однозначного ответа без изучения конкретных обстоятельств. По общему правилу третье лицо, чьи интересы не были нарушены и никак не затрагиваются, не может требовать раскрытия информации от организации.

По причине волатильности криптовалюты часто принимают к учету при переводе в фиат. Таким образом, если мы говорим о нормальной коммерческой деятельности, с которой следует платить налог, то при реализации товара налог платится либо с цены в фиатной валюте на момент выставлениях счета, либо, если счет тоже в криптовалюте, то на момент поступления средств на счет. Так как банковский счет организации не может совпадать с криптовалютным, то допустим разумный период времени на перевод средств в фиатную валюту.

Точных требований нет и, скорее всего, быть не может. Существуют рекомендации финансовых министерств, ведомств и налоговых служб разных стран. Следовательно, если мы не можем установить, что лицо пытается злостно сокрыть поступившие ему криптовалюты, то любые расхождения в перерасчете или неточности в датах должны трактоваться в пользу этого лица. Иными словами, на сегодняшний день попытка хоть как-то вести учет криптовалют должна признаваться добросовестным исполнением обязанностей, за исключением, когда злой умысел явно очевиден любому непосвященному в тонкости лицу.”

Подробнее: https://forklog.com/ya-hochu-prinimat-pozhertvovaniya-v-bitkoinah-potrebuyut-li-ot-menya-otchetnost-kejs-navalnogo-i-mneniya-ekspertov/