Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Юрий Брисов рассказал о том, что в отсутствие законодательного регулирования в РФ большинство майнинговых проектов находится в серой зоне

Комментарии к новости об обвинении в неуплате сборов на сумму свыше $1 млн российского поставщика ASIC-майнеров от Bitmain.

Федеральная таможенная служба России расследует уголовное дело в отношении Дальневосточной торгово-промышленной компании (ДТПК), которую подозревают в уклонении от уплаты таможенных сборов на сумму около $1,2 млн. Как пишет CoinDesk, с августа 2017 года по февраль 2018 года компания ввезла в РФ 6 012 ASIC-майнеров от Bitmain.

В ордере на обыск, выданном в рамках расследования, указано, что ДТПК предъявила таможенникам поддельные документы с неверными ценами на ASIC-майнеры Antminer S9-13.5, L3+ и D3, а также на детали для них.

Как было заявлено представителями ДТПК, майнеры они получили от корейской компании MSR Co. через гонконгскую компанию Manli. Впрочем, как удалось установить, MSR не заключали контракт с ДТПК, за исключением истекшего в 2012 году договора.

Как объяснил журналу ForkLog член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Юрий Брисов, в отсутствие законодательного регулирования в РФ большинство майнинговых проектов находится в серой зоне.

«В данной ситуации речь идет о таможенных махинациях. Кейс сводится к трем составляющим: майнинг-оборудование редко декларируется как таковое, часто (1) либо заводится нелегально; (2) либо ввозятся детали и пошлина платится намного меньше; (3) либо декларируется одно оборудование, а завозится совсем другое.

Другая проблема в отсутствии списка рекомендованного майнингового оборудования. То есть оборудование устаревает быстрее, чем успевает получить юридическое оформление. Поэтому возникают кейсы, когда ни одна из сторон не может с достаточной степенью вероятности доказать свою правоту. Пока таможенное регулирование не введет специальные общие критерии для майнингового оборудования, говорить о возможности законного ввоза таких устройств не представится возможным», — полагает член Комиссии.

Подробнее: https://forklog.com/rossijskogo-postavshhika-asic-majnerov-ot-bitmain-obvinyayut-v-neuplate-sborov-na-summu-svyshe-1-mln/