Гребельский А.В. обозначил, что в рамках IX Московской юридической недели было решено провести организационное заседание комиссии по развитию арбитража и других альтернативных способов разрешения и урегулирования споров, которая была сформирована при Московском отделении Ассоциации юристов России. В состав комиссии вошли представители научного сообщества и авторитетные практикующие юристы.
Кравченко Д.В. подчеркнул, что Ассоциация юристов России является влиятельной юридической общественной организацией. На сегодняшний день ни один крупный базовый федеральный закон не принимается без согласования с Ассоциацией юристов России. В Москве действует Московское отделение Ассоциации юристов России. Это самое крупное региональное отделение в Российской Федерации. Московское отделение работает через различные площадки: конференции, мероприятия, в том числе через комиссии. Одна из таких комиссий – это созданная комиссия по развитию арбитража и других альтернативных способов разрешения и урегулирования споров. Пожелал успехов в работе комиссии.
Журавлёв А.В. обозначил, что заседание комиссии по развитию арбитража и других альтернативных способов разрешения и урегулирования споров будут проходить минимум три раза в год. Комиссия будет действовать на началах автономии и самостоятельно определять направления деятельности. Пожелал успехов в работе комиссии.
Гребельский А.В. выразил мнение, что в комиссии на данный момент недостаточно представлены специалисты по медиации. Предложил включить в состав комиссии специалистов в этой сфере, представляющих ведущие образовательные учреждения, научные центры, а также специализированные организации, осуществляющие деятельность в сфере медиации.
Кроль К.И. выразил убежденность, что в состав комиссии необходимо пригласить представителей всех профессиональных объединений, действующих в рамках третейского сообщества, в первую очередь представителей действующих ведущих арбитражных учреждений, но также и общественных объединений, в том числе Арбитражной Ассоциации. Предложил с целью дальнейшей выработки комиссией предложений по совершенствованию законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) включить в состав комиссии внутренних (корпоративных) юристов крупных российских предприятий.
Романова В.Е. предложила привлечь к участию в работе комиссии представителей иностранных арбитражных учреждений, получивших разрешение Правительства Российской Федерации на администрирование третейского разбирательства на территории Российской Федерации, с целью обмена опытом и учета потребностей и предложений иностранных арбитражных центров в отношении действующего в России арбитражного режима.
Махонин Ю.А. высказал точку зрения, согласно которой представителей иностранных арбитражных учреждений необходимо пригласить для участия в комиссии с правом совещательного голоса либо же в качестве внешних экспертов. Подчеркнул важность сохранения состава комиссии как сообщества российских специалистов в области третейского разбирательства и альтернативных способов разрешения и урегулирования споров с учетом стоящих перед российским профессиональным сообществом актуальных задач в этой сфере.
Алмакаев Д.А. предложил обсудить вопрос о том, следует ли предоставить возможность членства в комиссии не только научному сообществу и частнопрактикующим юристам, но и представителям различных ведомств и судейского корпуса.
Гребельский А.В. рассказал о возможных направлениях деятельности комиссии, в том числе об организации дискуссионных площадок, о возможной публикационной активности комиссии, работе с государственными органами и др. Выразил пожелание о взаимодействии с Комиссией по третейскому разбирательству при Ассоциации юристов России (председатель – Ильичёв П.А.).
Аиткулов Т.Д. высказал мнение о необходимости выделения в качестве приоритетного направления для работы комиссии вопросов совершенствования законодательства об арбитраже. Обратил внимание на многочисленные противоречия в действующем законодательстве (в первую очередь, между Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» и действующим процессуальным законодательством (Арбитражным и Гражданским процессуальными кодексами).
Романова В.Е. обратила внимание на необходимость проведения комиссией работ по выработке рекомендаций по вопросам применения законодательства об арбитраже со стороны органов судебной власти Российской Федерации. В том числе выработки собственных предложений для проектов обзоров судебной практики, подготовку которых осуществляет Верховный Суд Российской Федерации. Упомянула, в частности, о проекте Обзора судебной практики «О выполнении судами, арбитражными судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража» и желательность учета мнения практикующих специалистов при подготовке подобных проектов.
Козлова Н.В. рассказала о работе в Московском отделении Ассоциации юристов России, об опыте успешного взаимодействия с законодательными и судебными органами в целях совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики. Выразила уверенность, что будущие инициативы комиссии в области совершенствования законодательства о третейских судах найдут свое воплощение в законах и соответствующих актах Высших Судов.
Рожкова М.А. высказала мнение о необходимости включения в повестку дня комиссии вопросов, связанных с регулированием автоматизированного разрешения споров и онлайн-арбитража. Поделилась успешным опытом участия в разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в части создания правовой основы для развития системы альтернативных онлайн-механизмов урегулирования споров.
Андреев Д.А. рассказал об опыте подготовки обзоров судебной практики для Совета современного арбитража (Young IMA).
Калиш Я.В. высказал мнение о необходимости развития деятельности комиссии в направлении взаимодействия с образовательными учреждениями. Подчеркнул, что далеко не все ВУЗы России на современном этапе имеют в своих программах курсы по арбитражу или альтернативным способам разрешения и урегулирования споров.
Поступило предложение активизировать деятельность комиссии в режиме заочного обсуждения. Для обсуждения наиболее актуальных вопросов осуществлять созыв очных собраний комиссии.
В качестве основного направления деятельности комиссии избрали разработку комиссией рекомендаций по совершенствованию законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) и судебной практики и взаимодействие с субъектами законодательной инициативы для содействия принятию разработанных комиссией рекомендаций. Выработали предложения по включению конкретных кандидатур в состав комиссии. К дате следующего заседания комиссии решили привлечь к участию в составе комиссии представителей действующих арбитражных учреждений, общественных организаций, объединений и ведомств, осуществляющих деятельность в сфере третейского разбирательства и других альтернативных способов разрешения и урегулирования споров.